您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  原创
沈阳今年计划增加15万停车泊位破解“停车难”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网 2019-04-15 17:18
分享到:
更多

  沈阳网、沈报融媒讯(记者张举)4月15日,记者从市城乡建设局了解到,今年沈阳市将重点围绕配建、盘活、共享、管理等多个环节再增加15万个停车泊位,继续完善城市功能、提升城市品质、持续增强人民群众获得感和幸福感。

  截至2018年底,全市机动车突破200万辆,平均每4人一辆车,并且每天还在以700余辆的速度递增,其中,中心城区突破180万辆,现有停车泊位150余万个,停车泊位缺口约30万个。

  据了解,我市去年计划新增的20万个泊位已经完成,今年还将解决停车缺口15万个,其中,多形式建设挖潜公共停车场,实现泊位增量10.3万个,重点是结合客流需求与用地条件,在地铁1、2、4、9、10号线站点周边建设P+R换乘停车场,建成后将部分截流城市各个方向进入市中心的小汽车,减少核心区停车压力;充分发掘土储、拆迁、拆违、边角余地等挖潜闲置用地新增停车泊位;对具备条件的单位、小区及平面停车场,推动“平改立”工作,对具备建设条件的学校和停车矛盾较大的重点医院开展平改立建设;结合老旧小区改造建设停车泊位,同时对189个具备改建条件的居民小区内部停车泊位进行合理施划改造,实现新增泊位;结合城市快速路、综合管廊以及浑河两岸、南北运河等项目,结合城市建设新增停车泊位;开发利用公交场站、广场、绿地等地下空间设置公共停车场;配套棋盘山风景区、沈北新区熙古里、蒲河生态廊道等城市重要旅游资源以及结合市区文博场馆、文化旅游服务企业和建设项目新增停车泊位;突破土地供应瓶颈,选址规划一批小中地块作为停车场建设用地出让,鼓励社会资本通过土地摘牌或与自有土地单位合作新增停车泊位;充分利用配建不足的小区周边街巷,在符合交通组织、慢行安全的条件下,科学设置夜间临时泊位,解决小区夜间刚性停车需求;通过盘活、共享等措施,解决缺口泊位4.7万个。重点通过加强地面停车秩序管理,实行路内差异化收费,以及已出台的《沈阳市物业管理条例》、《沈阳市建筑物配建地下停车位建设用地及不动产登记管理办法》等相关政策支持。促进我市住宅小区地下配建闲置泊位(含人防面积部分)销售和短期租赁,盘活闲置泊位;以《沈阳市直行政事业单位内部停车场对外开放鼓励办法(试行)》为依据,积极推行全市机关、企事业单位泊位错时共享,完善对外开放办法和措施,实现共享泊位;引导周边有停车需求的小区停车泊位错时对外开放,缓解日间周边医院、学校、单位、办事机构等停车需求。

  沈阳市城乡建设局交通建设管理处相关负责人说:今年将进一步提高我市智慧平台的接入比例,切实提升停车泊位周转率,今年我市新建(审批)公共停车场、市属医院、具备条件的市属机关单位停车信息全部接入平台;既有社会化公共停车场,智慧平台接入率达到50%以上。同时依据我市停车普查结果,建立健全停车数据库,适时开展大数据分析工作,为我市解决“停车难”规划建设奠定基础。

编辑:pd32
 
沈阳网版权声明:
1、沈阳网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。沈阳网原创内容未经沈阳网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将沈阳网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合。若有意转载本网信息资料,必需取得沈阳网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:沈阳网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多