您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  财经新闻
3月份全国居民消费价格同比上涨2.3%
http://www.syd.com.cn   来源:新华社 2019-04-11 10:57
分享到:
更多

  新华社北京4月11日电(记者陈炜伟)国家统计局11日发布数据,3月份,全国居民消费价格(CPI)同比上涨2.3%。一季度,全国居民消费价格总水平比去年同期上涨1.8%。

  3月份,构成CPI的八大类商品和服务价格同比均有所上涨。当月,食品烟酒价格同比上涨3.5%,影响CPI上涨约1.04个百分点。其中,鲜菜价格上涨16.2%,鲜果价格上涨7.7%,畜肉类价格上涨4.7%(猪肉价格上涨5.1%),禽肉类价格上涨4%,粮食价格上涨0.4%,鸡蛋价格下降4.1%,水产品价格下降3%。

  其他七大类价格方面,医疗保健、教育文化和娱乐、居住价格分别上涨2.7%、2.4%和2.1%,衣着、其他用品和服务价格分别上涨2%和1.9%,生活用品及服务、交通和通信价格分别上涨1.2%和0.1%。

  国家统计局城市司流通消费价格处处长董雅秀分析,春季是蔬菜上市的淡季,加之受多地低温阴雨天气影响,3月份鲜菜价格上涨较快,同比上涨16.2%,影响CPI上涨约0.42个百分点;猪肉价格上涨5.1%,为同比连降25个月后首次转涨,影响CPI上涨约0.12个百分点。据测算,在3月份2.3%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为1.1个百分点,新涨价影响约为1.2个百分点。

  当天发布的数据还显示,3月份,全国工业生产者出厂价格同比上涨0.4%,涨幅比上月扩大0.3个百分点。(完)

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多