您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  盛京新语  >  头题
重塑生命观 不负先人意
□本报评论员
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-04-02 08:41
分享到:
更多

  “慎终追远,民德归厚矣。”又是一年清明时节。

  现在的清明节,是清明、上巳、寒食三节合流。祭扫祖墓、追思先人固然是要素,但若是忽略了扫墓路上、踏青途中“枝头春意闹”的红、“遥看近却无”的绿、“飞入菜花无处寻”的黄,就浪费了节日的本意。因为在古人看来,春日扫墓,正是在用生命致敬生命,用更替阐释轮回,用郊游唠嗑儿来赏春悦心的。

  时光都演进到2019年啦,如今咱还在纠结烧多少纸、放几挂鞭,就完全是对生命缺乏认知,没有正确、积极的生死观。烧纸放鞭炮屡禁不绝,奇葩祭祀品层出不穷,我们一面向往文明生活,一面却让老祖宗“纸醉金迷”——倘若先人在天有灵,真会瞧不上某些“不肖子孙”。清明,本身就承载着古人智慧的生死观,一面是对往者的哀悼、对死亡的感怀,一面是又一个万物生长的新轮回。“或寒食上墓,复为欢乐。坐对松槚,曾无戚容。”这样一种特别的“悲欣交融”,使我们能正确认知生死、珍爱生命。

  思念有很多种,传承也是——或许,揽镜自照时,不经意发现的一抹笑意,跟妈妈很像;或许,某个深夜突然想念的味道,是老爸的手艺;或许,轻哼一首歌,又或许,浅吟半阕词,生命的传承不止有基因,还有习惯、味觉……何必用俗世的纸钱、决口的眼泪来表现,我们希望孩子过得好,正如老人希望我们过得好一样。

  也许,清明时节放放纸鸢、除除墓草,然后“趋芳树,择园圃,列坐尽醉”,也是一种过法,更为先人“喜闻乐见”。文明祭祀,移风易俗,首先是一个正确的、积极的生命观念的养成。正如今日的清明,就是一个融合了上巳游娱之趣与寒食墓祭习俗的清明。今日所说“清明扫墓”,也是泛指一个时间段,并不仅限于清明的单日。民间说“清明朝祖,前三后四”,这样的习俗制度其实也是为了提供时间选择上的便利,让人们可以有从容的时间来欣赏春日的生机,感受生命的美好,而不是添堵。

  自然宇宙,四季更替;昊天之德,生生不息。我们对于“死”大可以豁达地看待,因为个体小小的“我”终将汇入到自然宇宙的“大生命”之中。“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”浇千愁,可化胸中块垒,诗百篇,亦可意气素霓生。我们不妨遥望着远方的田野,心怀追思与感恩,过好祖上先人、革命先辈为我们奋斗出的生活,并继续奋斗下去。

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多