您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
鲁美有位 开二手微型车的副教授陆国斌 花费超百万元 资助了300多名寒门学子 不久前被中宣部命名为 第五批全国岗位学雷锋标兵
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-03-03 05:26
分享到:
更多

  开二手微型车,穿的衣服不过百,却能20多年来资助300多名寒门学子;深入扶贫点,用艺术和创作回馈家乡……他就是鲁迅美术学院美术史论系副教授陆国斌。日前,陆国斌被中宣部命名为第五批全国岗位学雷锋标兵。3月2日,鲁迅美术学院举行了全国岗位学雷锋标兵陆国斌同志事迹报告会。陆国斌先后被沈阳市、锦州市、朝阳市特聘为建设美丽乡村艺术指导教师,常年坚持学雷锋,用艺术回报家乡。

  开二手车衣服不过百资助寒门学子300多人

  1

  陆国斌在鲁美学雷锋早已有口皆碑。他勤俭节约,开的是二手微型车,身上的衣服从不超过百元,但他对学生却是无私奉献。多年来,他花费百万余元,帮助学生在大学圆梦,为学生指导学业、助力就业。

  陆国斌是鲁美艺术人体解剖课老师,这堂课被同学们戏称为“面包课”。因为这堂课前面的课桌上永远有一筐好吃的面包。从鲁美毕业的学生,几乎都吃过这个筐里的面包。陆国斌怕学生们饿肚子,始终在课上为大家准备面包。

  陆国斌常带学生外出考察,但他发现总有学生不去,主要是因为费用的问题,500元的写生费让家庭困难的学生难承受。考虑到学生自尊心,陆国斌直接把钱垫付给班长,这一垫就是十多年。

  在外写生时,他经常自掏腰包,亲自下厨,为学生改善伙食。赶上有学生过生日,他都会自己出钱送上生日蛋糕。2018年12月,为调动学生学习积极性,陆国斌自己出资为学生们在鲁美美术馆、鲁美附中举办画展,从装裱画框到展馆租赁,陆国斌为学生花费6万多元。

  2017年3月5日,陆国斌和5名学生在抚顺雷锋纪念馆成立了陆国斌学雷锋爱心团队。目前团队已发展到420多人,设有沈阳、盘锦、锦州、深圳、珠海、重庆6个分会,常年开展学雷锋活动。据不完全统计,20年多来,陆国斌资助的寒门学子已有300多人。

  扶贫点安营扎寨义务绘制文化墙

  2

  2018年7月,陆国斌到朝阳市朝阳