您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  原创
“老字号”如何再现青春?
一论沈阳老字号创新发展
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网 2019-02-25 15:49
分享到:
更多

  人们对一座城市的感知,一方面是城市的建设与发展,一方面是城市的历史与文化。

  老字号,恰恰是这两个方面的链接点,一头连着历史记忆,一头连着社会经济的发展。不过,随着岁月的冲刷,很多老字号在承上启下的这个十字路口,走得并不那么潇洒,甚至有一些显得步履蹒跚。有的发展停滞,规模逐渐萎缩;有的工艺落后,难以满足市场要求;有的企业经营不善,陷入亏损的境地……

  原因何在?最主要的矛盾,不外乎传承与创新之间未能拿捏好平衡度。时代在飞速发展,老字号如何把握保持和传承传统的同时,不断发展创新,以适应当今市场的发展,同时坚挺“老字号”的自主品牌的金子招牌,的确是一个全新的课题。每一个老字号的背后,除了岁月的沉淀,更有曾经属于它的辉煌。如果时空转换,仔细品味,这些老字号辉煌之时,恰恰是其产品顺应当时市场之际。现在百年的老字号,当年可能恰恰是沈阳城里人人要打卡的网红店。

  时代总是要滚滚向前,当年的小清新、网红店,如今已经成为了百年老店。人无千日好,花无百日红,想重新焕发青春,赢得消费者的喜爱,自然要有所取舍,适应时代发展。老字号要坚守的,是对品质的追求、对诚信的执着、对品牌的珍惜,老字号要突破的,是对名气的依赖、对陈规的墨守、对市场的恐慌。

  “酒香不怕巷子深”的时代早已一去不返,如果不能更好适应当前消费升级的需要,再老的字号,再大的品牌,也注定很难传承。“老字号”要不断创新。不仅要不断深化机制体制改革,不断开发新产品、开发新工艺,还要借助现代信息技术,创新新业态、新模式、新服务。作为历史文化积淀深厚的名城,拥有盛京之名的沈阳,积累一定数量的老字号。

  这些“老字号”历经沧桑巨变,经过几代人的传承发展,很多老字号不仅延续了传统魅力,也创造出新的辉煌。但不可否认的是,沈阳很多老字号企业还存在短板,一些问题亟待解决。老字号再现青春,不仅仅要依靠企业自身的调整与改革,还需要相关部门的保护与培育。

  近期,沈阳市出台了扶持老字号企业的方案,让人眼前一亮的是几个“新”:引导老字号企业体制创新;引导老字号企业技术创新;引导老字号企业经营创新;引导老字号企业文化创新;引导老字号企业市场创新。这些“创新”恰恰是老字号能够延续发展,再现辉煌的重要途经。

  多年的传承,让“老字号”在认知度和美誉度上已有深厚的基础,但这些固有的天然优势,并不能支撑老字号的发展,只有创新,才是真正的优势所在。老字号再现青春,请牢记“创新”二字。(詹德华)

编辑:lt03
 
沈阳网版权声明:
1、沈阳网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。沈阳网原创内容未经沈阳网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将沈阳网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合。若有意转载本网信息资料,必需取得沈阳网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:沈阳网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多