您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  原创
“老字号”博物馆 成为沈阳又一张新名片
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网 2019-02-25 08:25
分享到:
更多

  无论去哪游玩,当地的“老字号”一定是游客的首选,但那些是真正的“老字号”,游客还真的不一定能搞清楚。2018年4月28日,成立的沈阳老字号博物馆,为来沈阳游玩的游客解决了这个困扰。

  沈阳“老字号”博物馆的成立,不仅填补了沈阳历史的空白,同时也是全国首家活体老字号博物馆。沈阳“老字号”博物馆查找、收集了大量的实物和上千万文字资料、近万幅图片。沈阳61家老字号资料完整,不漏一家。来沈阳游玩的游客只要走进沈阳“老字号”博物馆,就能对沈阳的“老字号”有一个细致全面的了解,从容避“雷”。

  “以前不管去哪玩,都得先上网查好长时间的当地攻略,就怕遇上那些不正宗的‘老字号’,花冤枉钱不说,还体会不了当地真正的文化和美食。这回来沈阳之前我也查了,看到网上说沈阳有一个‘老字号’博物馆,我就过来了。我刚才仔细的看了一下,这地方开的真好,沈阳所有的‘老字号’的详细介绍都能在这里看到,这下我就知道了那些才是沈阳正宗的‘老字号’。我刚才查了一下,有好几个就在附近,我准备去逛逛了。”外地来沈阳游玩的刘女士说道。

  据沈阳“老字号”协会相关负责人介绍,沈阳“老字号”博物馆把沈阳深厚的城市历史经济文化与老字号企业的魅力,以集中完整的形式呈现在世界和中国游人的面前,成为了沈阳一个城市名片、商业文化的品牌,为沈阳争了光,为老字号企业添了彩。

  沈阳“老字号”博物馆的成立为老字号企业的发展起到了窗口作用,目前已经与北京、江苏、广西、新疆、贵州、台湾、东北三省等多家贸易促进会、展览集团、旅游团体、商贸机构开展联谊工作,其中,与广西贸促会建立了“辽沈老字号一带一路贸易促进交流中心”。同时加强了产、学、研的文化合作,与沈阳档案馆、东北大学、辽宁大学、建筑大学、沈阳电视大学建立了合作机制,共同发掘整理了沈阳老字号档案,实现了将老字号企业的档案整理的资料进一步系统化、正规化,为开展对外交流和一带一路活动有了打包参会的基础。

  2019年沈阳“老字号”博物馆将进一步改造升级,以实现情景化、体验式、销售型为目标。一楼将打造成现代商业理念与沈阳清文化特色有机结合的古老而又全新的商业业态;二楼运用声光电、大数据、各种媒介、雕塑、蜡像等现代展示手段,将展馆空余场地装饰成近代以来历史文化街区的体验场所,实现沈阳特产和沈阳老字号商家的实景展示。

  截止目前,沈阳“老字号”博物馆已接待团体的参观超过百余次,接待了国内外游客、顾客约20万人次。

  沈阳网、沈报融媒记者贺昊岚文并摄

编辑:xw02
 
沈阳网版权声明:
1、沈阳网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。沈阳网原创内容未经沈阳网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将沈阳网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合。若有意转载本网信息资料,必需取得沈阳网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:沈阳网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多