您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  原创
让沈阳市老字号“新”起来
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网 2019-02-25 08:25
分享到:
更多


  “老边”的饺子、“李连贵”的熏肉大饼、“萃华楼”的饰品、“老龙口”的白酒、“八王寺”的汽水……这一个个经过历史沉淀的“老字号”,承载一代代沈阳人的记忆。

  老字号品牌是人们公认的具有传承底蕴的质量和信誉的代名词,具有鲜明的文化背景和深厚的文化底蕴。取得社会广泛认同,形成良好信誉的品牌,是在百十年商业竞争中留下的独树一帜、闻名遐迩的极品。是一个地区的历史见证和名牌。如何积极做好培育、挖掘和保护沈阳“老字号”工作?如何推进“老字号”企业向品牌化、规模化、规范化发展?如何让沈阳“老字号”延续辉煌的过往?……

  2月22下午,2019年沈阳老字号协会工作会议在沈阳萃华楼举行,来自沈阳市61家老字号掌门人齐聚一堂,共商沈阳“老字号”发展大计。

  据介绍,截止2018年11月,沈阳市共有沈阳“老字号”企业61家,经商务部认定的两批“中华老字号”有14家,经辽宁省商务厅认定的两批“辽宁老字号”28家,由沈阳市商务主管部门认定的“沈阳老字号”有19家。涉及6大行业,餐饮业14家、零售业16家、医药业9家、酿造业11家、食品业5家、其它行业6家。

  沈阳“老字号”历经沧桑巨变,经过几代人的传承发展,老字号不仅延续了传统魅力,也创造出新的辉煌,“老字号”企业积极创新经营理念和模式,在延续传统优势的基础上不断赢得新市场,适应新环境。近年来沈阳市“老字号”企业能积极发挥自身潜力,在传承中坚持创新、在创新中寻求发展,积极推进老字号保护、传承、创新、发展各项工作。

  据沈阳市商务局相关负责人介绍,尽管沈阳市在“老字号”工作上有了一些起色和进步,但对标“老字号”发展较好地区如:北京、天津、重庆、浙江杭州,我市“老字号”企业还存在短板,一些问题亟待解决:如部分企业经营理念和管理机制相对滞后;坚持传统技艺与应用现代工艺存在矛盾;老字号技艺传承后继乏人等。

  为解决这些问题,让沈阳“老字号”延续辉煌的过往沈阳市商务局将,加大对“老字号”企业的扶持力度。积极做好培育、挖掘和保护“老字号”工作,通过多种方式对老字号进行宣传;发挥行业协会的指导作用,推进老字号企业向品牌化、规模化、规范化发展。主要做到以下几方面:引导老字号企业体制创新;引导老字号企业技术创新;引导老字号企业经营创新;引导老字号企业文化创新;引导老字号企业市场创新。

  沈阳市商务局2019年将会同沈阳市委宣传部及老字号协会将开展《沈阳老字号,百年好品牌》的系列宣传活动。大力宣传老字号的成就,通过宣传“沈阳老字号”’协会、“沈阳老字号”博物馆、“老字号”特色街、沈阳“老字号”重点企业,全面展现我市“老字号”群体的历史积淀和繁荣,形成向世界展示沈阳“老字号”整体形象和商业推广,打造沈阳旅游新名片。

  沈阳网、沈报融媒记者贺昊岚文并摄

编辑:xw02
 
沈阳网版权声明:
1、沈阳网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。沈阳网原创内容未经沈阳网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将沈阳网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合。若有意转载本网信息资料,必需取得沈阳网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:沈阳网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多