您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
让老字号永远“不老”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-02-25 05:33
分享到:
更多

  □刘淼

  2018年4月28日,沈阳市老字号博物馆在沈阳故宫西门对面“开张”。那个地段,寸土寸金,而博物馆用了3000平米的黄金宝地。不到一年,参观者20余万。一边是沈阳市委市政府对保护、传承老字号的决心,一边是民众对沈阳老字号的热爱与情怀。

  2019年2月22日,沈阳市老字号协会工作会议召开,一场围绕“沈阳老字号百年好品牌”保护与传承、创新与发展沈阳老字号的使命之战全面打响。

  在经济飞速发展的当下,更新如日夜交替,是什么让老字号再次引发关注?诚如沈阳老字号协会秘书长李玉昆所说,“留存下来的老字号经受了社会变革的动荡和市场激烈竞争的考验,发展到今天,饱经沧桑,具有顽强的生命力,是在百十年商业竞争中留下的独树一帜、闻名遐迩的极品。”

  老字号是历史的讲述者,是时代的见证人。一个老字号就是一部历史,一种文化。保护老字号,就是保护文化记忆。在鹿鸣春、在老龙口,那里的一桌、一椅、一杯、一盏,都是先人留存,他们留下的不仅是一物一件,更是一部催人奋进的创业史、一本价值极高的商业教科书。

  老字号是一座城市的象征和符号,一个老字号就是一个金字招牌。北京全聚德、天津狗不理,这些老字号早已与城市同存,给城市带来无可估量的价值。目前,沈阳老字号有61家,“历史悠久、特色鲜明、诚信至上”是这些老字号的共同特点。时至今日,很多老字号依然如繁星璀璨,高擎着沈阳的城市品牌,为城市经济发展提供着不竭动力。

  今天,我们再次把目光聚焦老字号,正是希望老字号可以在新时代、新形势下,在保留“老味道”的同时,加入“新气息”,让老字号的招牌擦得更亮,让老字号的名字叫得更响,让老字号为城市经济文化的双引擎大发展作出新的更大的贡献。

  让老字号永远“不老”。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多