您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
2019年普通高校高水平运动队招生专业有调整
东大辽大等辽宁14所高校可办高水平运动队
足球项目受重视 擅长足球的沈阳孩子路更宽
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-02-19 06:03
分享到:
更多

  2月18日,沈阳晚报、沈报融媒记者获悉,教育部公布了2019年普通高校高水平运动队技术调整结果,北京大学等287所高校高水平运动队建设学校通过专家评估委员会技术评估,确定为2019年举办高水平运动队的学校,大连理工大学、东北大学、辽宁大学等14所高校名列其中。从教育部相关文件里看出,今后足球特长生机会更多,将更加受宠。

  高校高水平运动队今年停招部分项目

  此次调整明确了举办柔道、摔跤等项目的学校2019年停止相关项目高水平运动队招生;承担棋(牌)类、定向越野、龙舟、赛艇等生源不足的高水平运动队建设项目的高校,要逐步停止高水平运动队招生,可向足球等国家重点发展项目、校园普及性较强和增强体质效果较好的项目进行调整,2022年前要全部停止招生或调整到位。

  通知还要求,继续做好2019年高水平运动队的各项招生工作。除足球项目外,有关高校体育类专业已涉及的项目,高水平运动队不再进行招生。有关高校要加强从普通在校生中选拔培养运动队成员。此外,教育部将严格控制高水平运动队建设高校数量,不再扩大规模,同时实行优胜劣汰的竞争机制。从2020年起,凡连续两年不招生及违规招生的学校或项目一律停止,教育部将通过一定方式对2017—2018年连续两年未招生的学校予以通报。

  特长生之路

  是学生中考时的选择

  那么,是什么样的学生最终选择走高水平运动员之路?记者调查发现,沈阳中考时各所高中会根据自身特色招收不同项目的体育特长生,比如回民中学招收男足、跆拳道,沈阳二中、三十一中招收男篮等特长生。

  由此可见,对于体育特长生而言,中考已是一个很重要的节点,很多考生是从初中开始决定走体育这条道路的。

  一般来说,体育生升学的途径主要是体育单招和高水平运动队。体育单招是部分体育专业单独招生的简称,是指经教育部、国家体育总局批准的部分院校可以对运动训练、武术与民族传统体育专业实行单独招生。高水平运动队与体育单独招生在报考条件、招生院校、考试方式、录取政策、专业选择上都有所不同。

  沈阳足球特长生

  将出路更广机会更多

  此次教育部出台的技术调整结果中,足球项目被重点点名。而此前教育部下发的《关于做好2019年普通高等学校部分特殊类型招生工作的通知》中,也提出要鼓励和支持有条件的高校组建高水平足球、冰雪运动队。除足球项目外,本校体育类专业已涉及的运动项目,高水平运动队不再进行招生。相关文件释放出同样的信号:拥有足球特长的学生将有更多的选择机会,校园足球的升学瓶颈将进一步被打通。

  沈阳非常重视校园足球发展,有110所全国校园足球特色学校,沈阳市回民中学男足还取得过世界中学生足球锦标赛冠军的优异战绩。目前沈阳有十余所高中招收足球特长生,据记者统计,招收男足的有回民中学、朝鲜族第二中学、十七中学、十五中、法库县高中、朝鲜族第一中学、二十八中学等,招收女足的有二十七中学、二十二中学。

  二级运动员证

  是报考运动队基本条件

  据了解,高水平运动队的报考条件需要具备以下条件之一:一是高级中等教育学校毕业,获得国家二级运动员(含)以上证书且高中阶段在省级(含)以上比赛中获得集体项目前六名的主力队员或个人项目前三名者;二是具有高级中等教育毕业同等学力,获得国家一级运动员(含)以上证书者,或近三年内在全国(或国际)集体项目比赛中获得前八名的主力队员。

  报考高水平运动队的考生,专业测试采取全国统考、高校联考和高校校考相结合的组织方式。录取时,高水平运动队的录取政策是:高考文化成绩一般不低于生源省份本科第二批次录取控制分数线;对于少数体育测试成绩特别突出的考生,高校可适度降低文化成绩录取要求,但不得低于生源省份本科第二批次录取控制分数线的65%。报考高水平运动队的考生大多选择非体育类专业。

  辽宁14所高校

  可举办高水平运动队

  令人关注的是,全国287所高校高水平运动队建设学校通过高校高水平运动队项目建设专家评估委员会技术评估,辽宁省有大连理工大学、东北大学、辽宁大学、沈阳建筑大学、沈阳工业大学、沈阳师范大学等14所高校具备举办高水平运动队资格。

  学校名称招生项目

  大连理工大学田径、篮球

  东北大学田径、篮球、羽毛球、冰雪

  辽宁大学篮球

  大连大学田径、游泳

  沈阳理工大学足球

  沈阳工业大学足球

  沈阳建筑大学游泳、网球

  沈阳师范大学乒乓球、武术、足球

  辽宁石油化工大学羽毛球、击剑

  大连交通大学乒乓球

  沈阳化工大学排球、网球

  辽宁师范大学田径

  东北财经大学田径、篮球、足球

  大连艺术学院田径、健美操

  沈阳晚报、沈报融媒记者丁宁

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多