您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
近20年春节 她都在急救岗位上度过 这个大年三十到初一凌晨 她紧急救人15次
55岁的急救医生王桂芬即将退休,最大心愿是陪父亲过年
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-02-12 06:14
分享到:
更多

  今年,是沈阳急救中心皇姑第二分中心院前急救医生王桂芬工作的第30年(今年10月,年满55岁的她将光荣退休),掐指算来,她在岗位上过年已近20个年头。七天春节假期间,她需要“白+黑”连轴转,就连年三十晚上,都是在120急救车上度过的。2月11日,沈阳晚报、沈报融媒记者对王桂芬进行了采访。

  挽救生命,抢救昏迷老人一个小时

  大年三十,19时刚过,正在值班的王桂芬接到出车任务,住在皇姑区松山路附近一老年男性在家中昏迷,老人的儿子在国外,女儿在省外,他们接到母亲电话后,拨通120求助。

  仅仅几分钟,急救车赶到事发小区,王桂芬三步并作两步,一路小跑上了四楼,跑进居民家。患者是一位八旬老翁,正靠在沙发上,神志不清,陷入昏迷状态。王桂芬判断疑似心梗后,立即予以心肺复苏、人工呼吸等一系列抢救。与此同时,在急救搭档的协助下,迅速为患者建立静脉通道。“我们几人轮流施救,一分钟也不能停,这关系到患者的生命!”她说,一直抢救了近1个小时,患者终于恢复了生命指征。

  随后,患者被抬上急救车,医护人员继续为他进行吸氧处理,并通过心电监护仪一路监测数据。途中,王桂芬一直与患者保持简单的言语交流,以确保其意识清晰。抵达医院急诊室后,王桂芬将患者情况和相关处理转告医生才离开。

  马路车祸,救人同时帮找到家属

  坐下不到10分钟,电话再度响起,一位从道义大街附近路过的环卫工人拨打120求救,马路上发生一起肇事,一名五旬男子被撞倒,脑袋全是血……

  “走,赶紧!”王桂芬喊了一嗓子,120急救车立即启动。由于正值大年三十,入夜的沈城大街小路上人车寥寥,路况异常通畅,在122交警人员的协助下,王桂芬等医护人员抬着担架赶到伤者面前。经初步检查,伤者腿部骨折、头部流血,身体多处擦皮伤,但幸运的是,伤者暂无生命危险。可是,由于伤者神志不清,无法确认其身份信息,找不到家属。

  王桂芬为伤者流血的头部予以包扎,用夹板将骨折的一条腿固定,随后,经验丰富的她在伤者衣兜里找到一张小区门禁卡……急救车一路鸣笛,司机尽量将车速提到最快,将患者平安送到医院。

  很快,赶到的110民警通过小区门禁卡,顺利寻找到伤者家属。原来,伤者是从女儿家刚吃完团圆饭返家途中,遭遇了车祸。由于送医及时,伤者很快转危为安。

  24小时,紧急救人15次

  回到站里,已是深夜时分,王桂芬与同事们迎来了“年夜饭”工作餐——一盘热气腾腾的饺子,这样一盒饺子已让他们满足。她告诉记者,过去,方便面、卤蛋就是年夜饭,如今,除了饺子,站里在春节期间还备有瓜子、糖果,她笑着说:“已经很满意了。”

  不过,饺子刚吃了几个,又一通急救电话打入,新的急救任务来了,她不得不放下饭盒,再次与同事们登上120急救车,去执行新的急救任务……

  从大年三十早晨到初一早晨,长达24小时的值班中,王桂芬共出车15次。记者翻看站点工作记录发现,大年初四的全天值班中,王桂芬出车次数也达到14次,每逢值班,她微信朋友圈里的当日步数往往能达到两万步。“春节期间亲友聚会多,患者数量不少。”她说,值班期间必须时刻保持清醒,为此她常用冷水洗脸。急诊患者病情大多紧急,有时,遇到家属情绪失控,经验丰富的她会通过及时处理和安抚予以化解。

  退休了,以后能陪老父亲过年了

  急救医生没有节假日,自1989年进入急救中心工作以来,王桂芬与所有一线急救医生一样,春节值班已是常态,对于“年”的概念也越来越淡。一晃,30年了,到底有多少个除夕夜是在值班中度过的,她已记不清了。如今,她的老父亲已92岁了,今年还是被她大哥接到家里过年。“今年10月我即将退休,明年春节,就可以陪家人一起过大年啦!”提及这个话题,她哽咽了,“选择这个职业,就意味着放弃与家人团聚,我们最希望看见的是生命能被及时抢救,那就是最好的团圆!”

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者唐葵阳文并摄

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多