您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
我是你公司领导,把保证金给我打来 QQ发来这句话你信吗?他信了!
侦查追踪20余天 行程6000多公里 追缴涉案资金60余万 且看沈阳警方“捉骗计”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-02-12 06:14
分享到:
更多

  “公司领导”以返还保证金的名义,让商某向其提供的银行卡转账,商某先后转账20次,被骗96万元!沈阳市公安局和平分局经过20多个昼夜连续侦查追踪,先后辗转广东、湖南两省多地,行程6000余公里,成功破获一起电信诈骗案,抓获犯罪嫌疑人9名,冻结追缴涉案资金60余万元。

  他给“公司领导”转账96万元

  2018年12月6日,沈阳市公安局和平分局接到当事人商某报警称:自己在和平区某贸易公司工作,收到自称是公司领导的QQ消息,以返还保证金的名义让其向对方提供的银行卡转账。商某先后向对方转账20次,被骗金额达96万元。接到报警后,和平警方通过侦查,发现被骗资金在12月6日被全额转至一明姓男子的银行账户后,于当日18时,分别以56万元和40万元两笔金额转至广东省中山市的彭某某和深圳市的方某名下银行账户。

  彭某某账户在收到56万元转账后,又分批次将其中的20余万元转至广东省中山市的郑某某、黄某和陈某某的账户。2018年12月11日,彭某某账户在广东省中山市提取剩余36万元并将该账号销户。鉴于案情复杂、涉案金额巨大,和平警方迅速抽调精干警力组成专案组,全力开展案件侦破工作。

  沈阳警方及时冻结多个账户

  专案组准确查明案件相关线索后,组织精干警力于2018年12月19日迅速赶往广东省中山市,从涉案的彭某某、郑某某银行账户入手展开调查。为最大限度地挽回当事人的经济损失,在持续侦查追踪犯罪嫌疑人的同时,办案民警盯紧被骗资金流向,密切排查资金流动账户,克服重重困难,第一时间联络资金流向相关银行,及时查封冻结多个被骗资金流入账户,先后冻结涉案资金60余万元,并对其他款项进行逐一核实。

  辗转广东湖南逮捕嫌疑人9名

  经缜密侦查,2018年12月22日,专案组在中山市成功抓获郑某某(男,39岁,广东省中山市人),同时全面查清了该团伙人员构成、诈骗作案手段和转移赃款的上下线。2018年12月23日,专案组根据掌握的线索,相继将彭某某(男,34岁,广东省中山市人)、陈某某(男,44岁,广东省中山市人)、姜某某(男,46岁,广东省陆丰县人)、李某(男,45岁,湖南省娄底市人)、谢某某(男,28岁,湖南省涟源市人)等5名犯罪嫌疑人抓捕归案。

  2018年12月30日,专案组兵分两路,一组押送先期抓捕归案的郑某某等6名犯罪嫌疑人回沈,另一组继续对涉案的梁某(男,33岁,湖南省娄底市人)、杨某(男,36岁,湖南省冷水江市人)、周某某(男,30岁,湖南省涟源市人)等3人展开追捕。

  专案组在多日对梁某、杨某、周某某3人持续围捕的基础上,反复找到涉案人员家属,要求家属配合公安机关说服涉案人员投案自首。通过耐心细致的法制宣传教育,2019年1月11日、12日,梁某、杨某、周某某3人分别在湖南省娄底市、涟源市向当地警方投案自首。至此,这起涉案金额巨大的电信诈骗案成功告破。

  目前,郑某某等9名犯罪嫌疑人因涉嫌诈骗罪已被和平警方依法刑事拘留,案件还在进一步办理中。沈阳晚报、沈报融媒主任记者李远

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多