您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
85岁老人离休前任沈空文工团副团长 春节期间自编自导干休所春晚 今春芳华再绽放
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-02-12 06:14
分享到:
更多

  关保生导演的春节晚会

  关保生翻看画册

  “虽然我不是电影《芳华》的原型,但这部电影却演出了我们部队文工团人员的一生!”今年85岁高龄的关保生是沈空文工团的离休干部。他离休前奋战在部队文艺系统,为部队官兵演出近万场,活跃了战地文化生活,创造了文工团的辉煌。

  今年春节,他又自己编排节目,组织干休所里的老人进行文艺演出,歌舞声和朗诵声阵阵。他们不用请演出团体,自己就办成了一台春节晚会。他教老年人演唱歌曲近百首,组织合唱演出以及各类晚会百余场,干休所的老人们在他的组织下,晚年生活像“芳华”般绽放。

  他离休后把文艺气息带进干休所

  1月末,关保生所在的干休所歌声悠扬,在他的指挥下,《我爱你中国》《我爱祖国的蓝天》等经典歌曲被80岁和90岁的老人合唱演出。“别的干休所或者社区都得由工作人员演节目,或是邀请演出团体表演,我们这有一位大导演、大艺人,自己策划节目,组织练习指挥。我们干休所的新年,只要老人们有空,他们都会自己办成一台晚会。”干事说。

  关保生离休前任沈空政治部文工团副团长,琴棋书画,多才多艺,赋诗作歌,才华横溢,他被誉为合唱团的灵魂,见证了“老战士”的成长。关保生说,自己的文艺才华不能浪费,老了也要和周围的老人把生活过成诗。他经常在干休所内组织老人举办文艺活动,编写歌曲13首,还教他们演唱,使得干休所内老人的文化生活异常丰富。

  关保生说,电影《芳华》就是以他们那辈文工团的人员故事为基础改编的,他的一生就是《芳华》的一生。他1934年6月出生于河南,1948年10月入伍, 1957年沈空成立演出队,当时还是飞行员的他被选中了。他回忆说,表演队有十多个人,都是多才多艺的年轻人。那一年,他在飞行训练之余参加文艺演出排练,到了年底,他获得了表演奖和创作奖,成了演出队的名人。

  在文工团期间每年为战士演出150余场

  1961年,沈空演出队改名叫“雄鹰文工团”,负责整个东三省空军部队的文艺演出,编排参演了大歌剧《血泪仇》,又配合部队教育演出了话剧《霓虹灯下的哨兵》和《年轻一代》。当时,文工团的130人每年有6个月时间下到部队演出,每年演出150余场。“有的部队在山顶上,只有两名战士站岗,我们文工团20多人抬着架子、鼓和各种乐器爬半个小时山,给两名战士演出。”关保生回忆。

  1965年10月,沈空组建了宣传队,关保生任宣传队支部书记,11个月的战斗生活,宣传队创演节目十余台,极大提升了指战员士气,活跃了战地文化生活。1971年,沈空文工团成立了,有着14年丰富文艺演出经历的关保生做了文工团的导演,带领全团130人进行彩排和演出,编排了话剧《于无声处》,歌剧《琵琶行》、《女匪》,样板戏《深山的大兵》等等。

  全国80多个文工团学习他创作的歌剧

  歌剧《女匪》剧情源自红军到陕北后,当地有一帮土匪,女匪头目被我党感化,成为一名战士的真实事件。1979年,关保生带着由七个人组成的创作组来到陕北延安榆树县采风一个月,回来后将其编排成歌剧,在沈阳市文化宫进行公演,一天演两场,上千人的礼堂场场爆满,引来全国80多个文工团前来学习。

  离休后,关保生把为文艺事业贡献一生的精神,带到了干休所的日常生活中,干休所的老人们在他的组织下,把晚年生活过成了“芳华”。“你们都不知道,我们这里的老年人精神生活多么丰富,精神状态多么好,这也是我们憧憬的晚年美好生活。”干休所的干事表示。

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者李远

  主任摄影记者常晟罡

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多