您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
他们冲锋陷阵 因为家里有爱
人物:军人夫妻 庄庄和老吕 返程:从沈返石家庄
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-02-12 06:13
分享到:
更多

  从大学校园的青葱年华到军旅人生的峥嵘岁月,他们已经携手走过9个年头,跟大部分军人一样,这9个寒来暑往中,丈夫老吕和妻子庄庄用各自的信仰和执着,继续着异地而又忠诚的爱恋。

  “军人,保家卫国是天职。”一句铿锵有力的誓言背后,是老吕和庄庄屈指可数的相聚,更不要说同时回家过年。

  作为军人加军嫂这个双重身份,庄庄为了这份坚守,不知付出多少。夫妻两地分居,再加上双方父母分别家住两省,相当于四地生活,“每休一次假都很纠结,都要在两个单位都不忙的时候才同时报假,要计算着时间在几个地方来回跑。”过年七天休息,两人分别值前4天和后3天的班,相聚就是短暂的重逢。“孩子之前一直是爷爷奶奶帮忙带,今年我们商量着,一起回姥姥家过年。”

  虽然,相聚的时间总是短暂的,可父母的期待和爱,却是满满的。知道庄庄喜欢吃海鲜,从沈阳返回工作所在地石家庄前,父母足足准备了四五箱,甚至连虾仁都一颗颗剥好。“两个孩子为国家作贡献,我们没别的本事,就做好他们的坚强的生活后盾。”

  “其实,我们什么都不缺,庄庄也开玩笑地说‘要把爸妈家搬空了’,但我们知道这是老人最简单直接表达爱的方式。”老吕说:“我们女儿都已经2岁多了,很少穿尿不湿,但是姥姥姥爷给准备的,咱必须带上。”

  出发前,父母站在车后,看了很久很久。看着父母远去的身影,看着拼命跟姥姥姥爷挥手的女儿,庄庄眼眶红了。再次全家团圆,不一定要等到什么时候,可父母亲的牵挂,却没有一时一刻停歇。

  军人,践行着一家不圆万家圆的奉献;军属,坚守着一年又一年的期盼。

  沈阳晚报、沈报融媒记者苏慧婷本人供图

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多