您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
逛故宫、帅府 赏彩灯 观演出
沈阳人过文化大年
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-02-12 05:45
分享到:
更多

  春节期间,沈阳博物院所属的九个博物馆共计接待游客达21万余人次,其中,沈阳故宫接待游客55193人,同比增长5.34%;大帅府接待游客21050人,同比增长5%

  13万人次

  玖伍文化城打卡

  4.5万人次

  辽博看国宝

  挑“吉语灯笼”、选“万福之源”,走进沈阳故宫、逛庙会、观彩灯赏冰舞、全家人一起看电影……今年春节,沈阳人文化过大年俨然成为一种新的过年方式。

  热闹的舞狮、震耳的锣鼓、大红的灯笼高高挂吸引着你快乐着你

  今年春节,不少沈阳人选择到文博场馆和文艺演出场所,过一个“文化味儿”十足的春节。

  沈阳故宫博物院推出了第十五个“到沈阳故宫过大年”系列活动、张氏帅府博物馆推出情景剧《帅府过年》及特色年俗活动、辽宁省博物馆推出了“龙泰宸宇——故宫养心殿文物特展”等,都吸引了大量的沈阳市民。

  热闹的舞狮、震耳的锣鼓、大红的灯笼高高挂……2月3日,在2019沈阳国际文化彩灯节以及棋盘山国际冰雪节上,一场场年味十足的视觉盛宴呈现在沈阳市民面前。

  皇寺庙会、沈阳民俗庙会、新春灯会、奥体中心迎春灯会……更是人潮如流,喜庆祥和。

  春节期间,沈阳电影院也火爆异常,甚至出现一票难求的现象。大年初一(2月5日),记者走进沈阳多家影院看到,售票处、自助取票机前、检票处入口都排着长队,挤满了观影市民。而观影的市民除了年轻情侣之外,更多的则是举家同看。

  大年初四(2月8日),在沈阳香格里拉酒店举行的庆祝中国农历新年活动上,吸引了数十位国际友人参加,戴着红围巾的他们格外惹眼。

  以“艺术‘亥’洋,盛京有约”为主题的2019春节惠民系列演出,于大年初三(2月7日)起在大钻石展开,全家人一起到大钻石看戏,也成为过年的一桩乐事。

  沈阳的人、沈阳的歌、沈阳的故事惊艳着你感动着你

  “沈阳啊沈阳我的故乡,马路上灯火辉煌,大街小巷是人来人往,披上了节日的盛装……”听着耳熟能详的歌,多么亲切!而在今年春节的电视里、互联网上,随处可见的“沈阳”元素,也让人十分亲切。

  2019年央视春晚,沈阳元素精彩绽放,让更多的沈阳人、沈阳故事,呈现在全国人民面前。同时,记者惊喜地发现,长假期间,在全国各地的荧屏上,刮起一股“沈阳”风——

  腊月二十九(2月3日)晚,辽宁卫视春晚上,王千源、宋佳伦、印小天三位在外打拼的沈阳籍影视演员的一曲《沈阳啊沈阳我的故乡》,深深打动了每一个沈阳人。孙涛、邵峰携《欢乐饭米粒儿》大家庭在引爆全场的同时,还争着看谁能把“沈阳啊沈阳”唱得更好听、更迷人。一句句反复唱起的“沈阳啊沈阳”,将过年的气氛推向高潮。

  沈阳日报童声合唱团、沈阳市126中学海韵合唱团和沈阳音乐学院北方女子民歌合唱团,同在央视重磅节目“合唱春晚”上放歌。随后,大年初一(2月5日)14时25分,被央视点名参加2019“合唱春晚”的沈阳日报童声合唱团的51名小团员再次唱响沈阳,他们先后演唱了《龙文》《花儿为什么这样红》等歌曲,再次惊艳了我们。

  “天下英雄谁敌手,为父当如夏鸿鹏。”大年初五(2月9日),在央视一套黄金时间播出的《中国诗词大会》第四季第五场比赛中,与病魔做斗争的沈阳刑警夏鸿鹏的顽强精神,感动了每一个人。据了解,2017年6月,参加公安工作18年的夏鸿鹏被诊断为胃癌晚期,并进行了全胃切除手术,成为一名“无胃”者。但在比赛现场,这位令人尊敬的沈阳人,以乐观无畏的故事,深深地打动了观众。

  大热电影《流浪地球》中饰演韩朵朵的赵今麦,也是个沈阳姑娘。

  另外,大年初五(2月9日)晚,央视大型文博探索节目《国家宝藏》第二季迎来收官盛典,而沈阳姑娘于蕾,也成为中国电视界一个响当当的名字。因为她从2012年至2016年,连续四届担任央视春晚的总撰稿,还是央视节目《国家宝藏》制片人、总导演。

  就是这样许许多多沈阳的人、沈阳的歌、沈阳的故事,给世人展现了一个勇于创新、积极进取、文明和谐的沈阳,巨变中的大美沈阳。

  沈阳日报、沈报融媒记者陈凤军

  李浩/摄魏爽/制图

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多