您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
今年春节流行“旅途中找年味”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-02-12 05:45
分享到:
更多

  嬉冰雪、逛庙会、逛博物馆、海外过大年……2019年春节假日结束,旅游市场在浓浓的年味中迎来“大丰收”。2月11日,记者采访多家旅游机构了解到,旅游作为“新年货”,成为越来越多人的时尚选择,而人们追求旅游途中过大年的“仪式感”,成为猪年春节旅游市场呈现出的新趋势。

  旅行途中寻年味年俗特色热

  来自驴妈妈数据显示,今年春节期间,除常规热门体验外,景区纷纷举办特色“年味”活动,吸引了大量游客体验春节民俗。

  比如沈阳故宫博物院推出第十五个“到沈阳故宫过大年”系列活动,举行清文化主题演出,受到游客喜爱。充满年味的新春祈福皇寺庙会,推出国家级非遗展演、古玩交流大会、老沈阳记忆文化展以及各类民俗小吃,接待游客68万人次,很多游客都是专程从外地赶来参加庙会。

  同程国旅春节旅游度假大数据分析认为,旅游已经成为很多家庭的新型“年货”,寻找和体验传统“年味”成为驱动春节旅游市场的核心,游客在旅途中也需要过年的“仪式感”。

  窝在酒店过大年

  花式新玩法

  “平时上班已经很累了,不想过年还舟车劳顿赶场子,所以这次住宿上选择了度假酒店,休闲一下,大多时间也是窝在酒店,过‘猫系’生活。”春节期间带着孩子去三亚旅游的乔女士说。

  像乔女士这样的游客不在少数,不少人对旅游的认识不只停留在观光,而是要休闲自在的体验。记者了解到,春节期间,家庭出游更重视享受,含有中高档度假酒店、IP乐园及温泉酒店、特色民宿的线路,因其品质好、时尚且具有较多亲子元素,即便价格高昂依然受欢迎。

  猪年春节选择“2天1晚”“3天2晚”的游客中,泡汤、住酒店、祈福、团圆宴是热门主题。同程艺龙数据显示,春节住宿方面,星级酒店、中档酒店的需求占比上升,春节出行消费更加多元化。

  寻找“海外中国年”

  出境游大增

  驴妈妈平台春节出境游人次同比增长3成,从出发日期来看,43%的游客选择错峰出游,即除夕前一周或春节后半段拼假出游,人少而且性价比更高。

  从目的地来看,泰国、日本、中国香港、新加坡、越南、印尼、毛里求斯、意大利、澳大利亚、法国成为春节出境游十大热门目的地。其中,泰国落地签免费、日本多次签条件放宽,一二线城市家庭游客、多次出游游客从预订到出发时间,相比往年有大幅缩短。长线出游中,受反季节避寒、亲子游学等影响,澳大利亚、新西兰等地增幅较大。数据显示,猪年春节期间,8天以上的出境长线出游人次同比增长23%。

  “博物馆里过大年”

  文化景区热

  据中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)调查,春节期间参观博物馆、美术馆、图书馆和科技馆、历史文化街区的游客比例分别达40.5%、44.2%、40.6%和18.4%,观看各类文化演出的游客达到34.8%。

  随着出游高频化,文化休闲游越来越成为人们的新选择。从驴妈妈平台体验内容来看,文化类景区出游人次增长明显,同比增长超6成。驴妈妈品牌部负责人李秋妍表示,人们对旅游的新需求,旅游市场的新变化,都促使目的地和景区不断创新。与之前的文化旅游产品不同,以“到故宫过大年”为代表的景区,更加注重传统与现代的融合,更多新体验式、沉浸式场景,类似的产品将成为景区转型的方向之一。

  冰雪主题受欢迎

  嬉冰玩雪去

  大年初一,沈阳市民朱先生就带着孩子去东北亚滑雪场滑雪了。对于滑雪发烧友来说,利用春节长假尽情在雪上飞驰,最好不过了。沈阳怪坡滑雪场、奥体中心冰雪嘉年华等以冰雪为主题的景区接待游客人数明显增长。

  记者采访了解到,今年冰雪旅游大热,不光体现在沈阳本地,从全国来看,到东北感受冰雪项目的快乐,也是不少人的选择。沈阳、吉林、哈尔滨等东北城市,虽然气候条件不如三亚等南方城市,也同样是热门目的地。驴妈妈平台“哈尔滨冰灯、雪乡、雾凇、沈阳双飞5日4晚跟团游”,行程中有唯美雾凇画廊、松花湖冬捕、参观沈阳故宫、张氏帅府,受到不少游客的青睐。

  沈阳日报、沈报融媒记者刘海搏/文

  魏爽/制图

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多