您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  社会新闻
万家灯火团圆时 常州警局里的“三味年夜饭”
http://www.syd.com.cn   来源:中国新闻网 2019-02-04 22:00
分享到:
更多

  中新网常州2月4日电(记者唐娟通讯员顾燕)除夕夜的年夜饭承载着年味儿,也承载着一家人团圆的祝福。警察由于值班多,大多数的年夜饭要在单位吃。2019年2月4日,除夕夜,记者走进江苏常州警局,感受各警种警察们的各式年夜饭。

  “交警的年夜饭伴着辛酸的汗水。”站岗,指挥,战春运,“春节正是交通压力最大的时候。泡面当作年夜饭的日子依旧清晰。”从警20余年的常州市公安局金坛分局巡特警大队的季麓强回忆起上世纪九十年代做基层交警的经历无比感慨。

  如今的交警队,经济条件上有了改善,有了办公房和岗亭。对于“年三十”仍需坚守在岗位上的交警们,虽然饭菜依旧十分简单,但执勤岗亭里的年夜饭,伴着汗水却守护着“万家灯火”的交通安全。

  “特警队的年夜饭有火辣的歌谣。”季麓强介绍说,与寻常年夜饭值班不同,特警队的年轻民警最多,小伙子们生性活泼,年夜饭还有自娱自乐的晚会。随着现代城市建设的发展,巡特警作为一支新生警种诞生了,年轻的特警队员们精力充沛,阳光青春,每次轮到大队里年夜饭,值班的特警都要挤在一起热闹一下,“大家会借助简单的卡拉OK开起颇具警营特点的自办晚会。与精心守护的城市一起欢度新年,与丰盛可口的饭菜想比,特警的年夜饭多了朝气蓬勃,还有他们心里满满的自豪感。”季麓强说。

  “派出所的年夜饭有苦涩的思念。”2月4日除夕夜,对于江苏省常州市公安局金坛分局薛埠派出所民警陈强来说,今年又是一个“岗位年”。与往年不同的是,除夕夜这天,恰好是他三十岁生日,不仅如此,这还是他新婚后的第一个“岗位年”。

  陈强的妻子小易是一名医护工作者。“医院领导考虑到我今年怀孕了,又是新婚,就没有安排我除夕夜值班,新婚第一年的除夕夜,我想着和他一起过,想着今天又是他30岁生日,我没有告诉他来到了他的单位,给他带了一个生日蛋糕,也是想给他一个惊喜。”小易说。

  派出所食堂,陈强看着妻子与同事为他准备的除夕生日宴,却突然想起还有一件重要的事情。在陈强负责的辖区内有一个小女孩小崔。小崔的父母失踪多年,跟随年老体弱的爷爷奶奶生活,家境贫寒,快过年了,小崔一家的生活怎么样?“当陈强说出要和小崔一家过生日这个想法后,我们也感到特别感动和支持,当即就开车去了小女孩家里。”薛埠派出所教导员徐伟亮说。

  来到小崔的家里,陈强和所里领导一起为小崔一家送去节日祝福以及生活用品和慰问金。小崔得知是陈强叔叔的生日后,现场大方地为陈强唱了一首生日歌,并高兴地说:“有警察叔叔陪伴的年夜饭‘不孤单’”。

编辑:zb02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多