您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  社会新闻
“长江前哨”守卫三峡:耐住寂寞 守住初心
http://www.syd.com.cn   来源:中国新闻网 2019-02-04 20:29
分享到:
更多

  “我们这是个‘江男’之家。”农历除夕,“老兵”杨胜奎一边在船舱里包着饺子,一边和战友打趣,“十几个男官兵常年驻守在江上,我觉得叫‘江男’正好。”

  杨胜奎今年43岁,是武警湖北宜昌支队三峡船艇大队的一名战士。从2003年三峡船艇大队建队开始,他就一直随队驻守在三峡库区,这是他在船艇上度过的第15个春节。

  三峡船艇大队驻守在三峡大坝上下游警戒区江面,每个任务点有10余名官兵,担负着三峡大坝上下游警戒区域的安全保卫任务,有“长江前哨”之称。

  作为世界上规模最大的水电站,水域安全是三峡工程的重点、难点,其特点为要害部位多、拦截难度大,三峡船艇大队的保障显得尤为重要。

  三峡船艇大队大队长黄杰介绍,春节期间,大队所有人也不能有片刻放松,都要担负起值班备勤任务,时刻关注江面上的任何动静,保障三峡大坝安全。

  由于工作性质特殊,三峡船艇大队常年都需要待在船艇上。在“三峡武警1号趸”,仅有的100多平方米就是官兵活动空间,宿舍平均每人只有1平方米的使用空间。

  不仅活动空间小,官兵们还要忍受船体不断的摇晃,以及摇晃带来的反复晕船和呕吐。每日所需的蔬菜、水果,都要集中用冲锋舟配送,夏季洪峰来临时,饮食全靠干粮。

  “条件很艰苦,但最难克服的还是枯燥的生活和工作。”黄杰告诉中新社记者,船艇常年停泊在水面,官兵们每天基本都只能待在船艇上,训练设施也单一,只能利用缆绳、防护架进行体能训练。

  杨胜奎表示,刚来船上的时候,大家除了训练就无事可干,很寂寞也很孤独,于是他们自行培养了乐器、书法等兴趣爱好,不仅丰富了业余生活,放松了身心。

  建队15年来,三峡船艇大队官兵共执行临时出航勤务近万(艇)次,航迹东及沪杭,西达巴蜀,航程30余万公里,排除威胁大坝安全及人身安全事故31余次,先后六次被武警湖北总队评为年度“基层建设先进大队”。

  “执勤站哨是军人的天职,不论多么辛苦,只要能够维护三峡大坝的安全稳定,感觉就值了。”22岁“新兵”姚威说,他有个新年愿望,就是能够转士官为部队继续做贡献,当好守卫三峡大坝的“长江前哨”。

  和战友一起吃完饺子,杨胜奎来到船舱外,给家人打了个电话。“过年了,给家人报个平安,送个祝福。”他说。(作者董晓斌杨辰赵亚磊)

编辑:zb02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多