您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
朱明伟的企业出口创汇排在沈阳民营企业前列,在他看来:
民营企业的发展需要解放思想大胆创新
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-01-16 06:44
分享到:
更多

  朱明伟,如今是康平塑料产业集团董事长。他在沈阳创业,并用十年的时间完成了企业的转型。打造高新技术产业集群,培育高端化、精细化的创新企业,引进高级技术人才……在朱明伟看来,民营企业的发展需要解放思想大胆创新。在政府部门的大力扶持下,民营企业应该努力为沈阳的经济建设做出应有的贡献。

  谈创业之路:让企业实现完美转型

  2007年初,29岁的朱明伟离开京城来到康平,开始了人生的第二次创业之路。他成立了沈阳时代塑编包装印刷有限公司。经过几年的努力,公司生产出彩色塑料编织购物袋,并从康平走出国门,远销美洲、欧洲、亚洲的30多个国家和地区,其出口创汇一直排在沈阳民营企业前列。

  在国家各方面信息的引导下,朱明伟意识到,废塑料行业向集约化发展,产业集群化、科学化发展已经是大势所趋。随后经过一年多的推进,康塑集团在2017年挂牌成立,2018年康平塑料循环产业园初见雏形。园区在扩大回收塑料粉碎和塑料造粒生产规模的基础上,又延伸至生产塑料产品的产业链,生产出高附加值的塑料产品,以满足不同行业对塑料产品的需求。在壮大沈阳塑编产业的同时,也促进了塑编产业的绿色转型,实现了区域内资源的“减量化、再利用、再循环”。

  谈营商环境:契合企业需求做好服务

  朱明伟表示,近两年,沈阳市营商环境越来越好,市营商局利用“营商大课堂”这个平台,以培训形式及时向社会和企业快速传递市政府支持民营经济的相关政策,发布产业结构调整、传统企业转型升级、提质增效的动态信息,让企业在运营中颇为受益。

  “营商环境主要是抓服务。”他表示,政府应主动服务,找短板,找差距,加大减政放权,减少办事程序,缩短办事流程。在政府服务窗口的建设上,避免办证跑多部门现象,构建亲、清的政商环境。此外也要缩小县域与中心城区的差距,改善偏僻县域营商形象;改善投资环境,创建筑巢引凤的营商氛围,进一步改善政务执政环境、基础设施环境;创新产业集聚效应,对特大项目一事一议,支持政策要针对性强、精准度高,建立专项资金扶持产业园建设,构建创业平台,孵化经济实体。

  谈民营经济:要改变观念解放思想

  朱明伟表示,目前,一些民营企业的经营遇到了困难,主要原因包括几个方面:思想观念有差距,还局限于传统思维,破解矛盾不够大胆,有待进一步解放思想,不断更新观念,与时俱进;投资建设项目标准有差距,有待进一步加强高新技术产品的研发投入,打造高新技术产业集群;企业经营管理水平有差距,有待进一步引进高级专业技术人才,培育精品化、高端化、精细化创新企业;政府职能部门办事效率有差距,需要契合企业需求创新工作方式,简化办事流程。

  沈阳晚报、沈报融媒记者刘宏伟

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多