您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
打造“特别的那一个”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-01-13 06:08
分享到:
更多

  □孙连宇

  在“解放思想推动高质量发展大讨论”活动中,有沈阳专家学者提出:因地制宜,打造冰雪经济,把冰天雪地变成金山银山,突出特色,打好文化牌、形成多元化。

  这是旅游产业供给侧结构性改革的一个课题。年初,沈阳提出年底前要建10个旅游特色小镇和5个休闲街区,探索工业城市转型创新发展新模式。习近平总书记曾就建设特色小镇作出重要批示,强调特色小镇建设对经济转型升级、新型城镇化建设都具有重要意义。近年来,沈阳涌现出一批立足资源禀赋和区域优势,通过培育新型经营主体和特色产业,推进农业农村现代化和城乡融合发展的特色小镇。这些小镇因地制宜,在政策推动及村民不懈努力下,有力推动了当地的经济结构优化和发展动能转换。

  其实,小镇形成“特色”并非朝夕之功,而是资源积累与历史积淀共同作用使然,曾经或许被忽视、被淹没,可一旦抓住机遇,通过培育和壮大就会形成“特别的那一个”。解放思想改变模式是根本,因地制宜转型升级是路径,在推进特色小镇建设的语境中,有独特的、差异化的产业、文化、旅游、生态便能够形成新的亮点,通过融合升级蝶变,进而延伸产业链和辐射产业圈,最终实现建设特色小镇初衷,打造特色新型业态。

  “特别的那一个”不会一蹴而就,遇到困难和存在短板是正常的。我们要从短板中寻找特色,在困难里发现出路,通过解放思想大讨论,党员干部和群众在一起想办法、谋思路,对“特色”挖潜,对小镇“扩容”——“一生二、二生三”,把冰天雪地变成金山银山,激发区域发展内生动力,让小镇成为全面振兴、全方位振兴的新力量。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多