您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  原创
2019中国报业版权研讨会在南京举办
倡议建立自主平等、共融共生、共享共赢的版权交易市场
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳网 2019-01-10 18:48
分享到:
更多

  报业版权管理面临哪些问题,如何应对?传统主流媒体遭遇侵权,维权时间长、成本高怎么破?现代快报诉今日头条案胜诉,法院判赔10万元,背后有什么故事?1月8日,由中国版权保护中心指导,中国报业协会主办,江苏省报业协会、省版权协会协办,中国报业版权服务中心和现代快报+承办,江苏信实云安全技术有限公司提供技术支持的2019中国报业版权研讨会在南京举行。来自业界、学界和司法界的100多位大咖齐聚一堂,就版权保护经典案例及未来趋势展开探讨,并发出倡议,通过保护、维权、合作,建立自主平等、共融共生、共享共赢的版权交易市场。

  1月8日上午9点,研讨会正式开始。中国版权保护中心副主任索来军在致辞中表示,内容产品是传统主流媒体的核心竞争力,必须加强保护,这需要业界的共同努力。中国报业协会秘书长胡怀福在致辞中建议,保护报业版权需“三联三做”:即抱团联合,做新产业;技术联结,做精内容;布局联保,做优生态。

  2018年10月8日,江苏省高级人民法院终审判决,今日头条未经授权转载现代快报4篇稿件,赔偿经济损失10万元及相关合理费用1.01万元。这一案例是此次研讨会举行的背景之一。胡怀福表示,这一判决的重要意义不仅仅是其单篇稿件的赔偿金额创史上之最,而且从法理上驳回了今日头条认为“仅提供链接服务,已获得相关网站的授权,不存在侵权故意”的观点。

  作为案件当事方和此次研讨会的承办方,现代快报社总编辑赵磊表示,版权保护的目的不是禁止使用,而是希望通过维权来进一步提高版权意识,在内容生产方与使用方之间建立一个合理的对价机制,建设一个良性发展的版权市场,形成一个传统主流媒体与新媒体“共融共生、共享共赢”的新生态。

  在一天的研讨会议程中,与会专家、学者、业界人士及司法界人士围绕版权保护经典案例及未来趋势展开研讨。

  在主题演讲环节,中国版权保护中心数字作品版权登记部主任张建东就我国DCI体系建设情况及报业媒体示范应用进行了介绍;中国报业版权服务中心首席顾问陈一宏分析了报业版权管理的现状、对策与未来,提出“授权前置,联合建立共享稿库”的可行性建议;北京市新闻工作者协会副主席、原北京青年报社长张延平建议解决版权问题应有顶层设计,并从法律和社会两个方面入手;全国人大常委会法工委民法室的孙艺超介绍了著作权法修订的最新进展;江苏省高级人民法院审判委员会委员、副巡视员、二级高级法官、全国审判业务专家宋健从司法实务角度,介绍了我国版权司法保护与版权产业发展态势;中国知识产权法学研究会副会长、北京理工大学法学院原院长、博士生导师曲三强对互联网版权付费进行了探讨。

  圆桌沙龙环节中,南京铁路运输法院副院长沈箐、华东政法大学知识产权学院教授丛立先、中国报业协会对外合作部主任钱鹏飞、澎湃新闻法务部总监李燕、江苏海辉律师事务所主任李风和现代快报社副总编辑梁波6位分别来自业界、学界和司法界的大咖,围绕“现代快报诉今日头条案例的社会意义和司法价值”这一主题展开讨论,大家一致认为现代快报这一案例对报业版权保护具有标杆意义。

  研讨会还设置了媒体分享、技术分享和律师分享环节。让有价值的内容有价格,南方周末常务副总经理孟登科的分享内容让人眼前一亮;内容版权工作亦有“度”,中国青年报社内容合作部主任、中青在线副总经理付豪杰一直在思考媒体版权的综合开发运营之路;区块链与知识产权保护,杭州日报新媒体部总经理陈欣文将最前沿科技引入媒体版权保护,给与会者打开全新的思路;上海市海华永泰律师事务所高级合伙人、南京分所执行主任、江苏省紫金山版权律师联盟秘书长孙芸用自己的实践,分享了网络环境下的新闻作品版权保护。重庆华龙艾迪信息技术有限公司总经理张春霞介绍了重报集团版权管理的难点与对策。宁波日报新媒体部主任兼版权负责人景致与大家分享了纸媒版权工作的实践与思考。

  作为此次研讨会的技术支持单位,江苏信实云安全技术有限公司向与会者介绍了该公司与现代快报联合研发的图片版权管理技术,为防侵权提供了现实举措。在研讨会上,江苏信实版权保护研究院院长、复旦大学教授张新鹏表示,包括文字、图片、视频等在内的媒体产品版权需要保护。这种保护应通过技术手段来实现。为此,江苏信实云安全技术有限公司运用嵌入算法,对图像、视频、音频添加暗水印,这种水印具有肉眼不可见、抗攻击、难去除、兼容好、低错误等优点。媒体运用技术手段,可以更好地保护自身版权,比如可以做到访问控制、使用控制、传播控制。如果未经授权,别人无法做到复制、粘贴、传播。在研讨会入场门口,江苏信实云安全技术有限公司的工作人员向与会大咖们演示了该公司数字水印等相关技术,不少与会者表示出浓厚兴趣。

  传媒的核心价值在于原创内容的生产力、公信力和影响力,而各类网站、客户端、自媒体等互联网平台则是促成三者升级合力的有效载体。经过一天的研讨,与会者深刻体会到,在传统媒体和新媒体互生互动的传播环境下,融媒体趋势赋予了各方前所未有的发展契机。最终,与会各方达成共识,并发出2019中国报业版权研讨会倡议书:倡议利用本次媒体版权研讨会的契机,成立全国媒体版权事务合作平台,协调一致,交换信息,协同版权管理部门和司法部门,配合行业协会,维护版权,积极为《著作权法》的修订建言献策,最终通过保护、维权、合作,建立自主平等、共融共生、共享共赢的版权交易市场。

  沈阳网、沈报融媒记者崔严 贺昊岚

编辑:pd28
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多