您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
公交电子站牌来了 今年沈阳将在主要街路推广

  城市公交候车亭也是宣传城市文化形象的窗口之一。市政协委员赵敏建议,打造城市别样风景,改建沈阳特色公交候车亭。

  赵敏建议,在重要街路可采用候车亭与站牌一体式的候车亭,设计简单但应保证站牌清晰,具备基本的遮阳防雨功能。市内主要街道的公交车站建议设计外观大方整洁、牢固耐用、字迹清晰、易于清洁、方便更换站名的站牌,同时应加强公交车站卫生清扫与监督。另外,在沈阳故宫、北陵公园、东陵公园、张氏帅府等重要景区周围的公交车站候车亭,应配备结实耐用倚靠式的长凳。广告箱应放置沈阳地图、沈阳特产、沈阳风光等文化广告(可采用电子屏的形式),营造舒适、休闲、方便、温馨的大都市环境,使乘客在旅游休闲的短暂候车中关心、了解、关爱沈阳,提高沈阳的知名度。

  为了打造特色公交候车亭,可以根据沈阳城市特点设计不同风格的候车亭和站牌,例如太原街、中街等重要商业区,三好街、著名医院、大学周边等区域设计一些高端智能元素的候车亭和站牌,展示沈阳地域文化、科技创新,从而提升沈阳城市品位。

  昨日,沈阳晚报、沈报融媒记者从市交通局了解到,为更好地满足市民出行需求,为乘客提供车辆到站信息、公益宣传、WiFi等功能,便于乘客及时了解运营信息,规划出行路线,市交通局正在北站公交枢纽站先行开展电子站牌试点工作,计划在月底前实现功能。今年将在沈城主要街路逐步推广电子站牌。

  沈阳晚报、沈报融媒记者吕佳

编辑:xw03