您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
沈阳副食集团有限公司党委书记、董事长李军:
建“数据库”、列“黑名单”保证食品安全

  沈阳晚报、沈报融媒讯(主任记者唐葵阳)眼下,快餐已成为都市人离不开的生活方式。那么,如何保证快餐的食品安全?市人大代表、沈阳副食集团有限公司党委书记、董事长李军提交了《关于餐饮行业提高食品安全管理的建议》。

  他介绍,目前,随着饿了么、美团等网络平台的兴起,餐饮行业已经从线下走到线上。然而,行业过快的发展与食品安全监管的完善、修订不能够匹配,还存在食品生产源头污染、监管力度不大、从业者法律意识和素质不高等方面的问题。

  为提高食品安全管理,他提出建议如下:加强小作坊、小餐饮、小商贩等监管盲区管理,限定经营范围,如小作坊不得生产加工乳制品、酒类等,小餐饮不得经营裱花蛋糕、生食水产品等法律、法规禁止的高风险食品。同时,制订黑名单制度和信用档案,明确黑名单应当依法予以公布,凡列入黑名单的小经营者,在一定时期内不能从事食品生产经营活动。

  针对食品监管职责不清、职责交叉等情况,要制定明确的管理办法,细化各有关监管部门的职责。建议明确政府及监管部门违法情形应承担的法律责任,设立行政问责优先制度,把行政权力放进制度的“笼子”。

  此外,建立数据库,建设区域性的服务网站。一是商户信息登记管理。在网站上,商户自行办理或在监管指导下,进行信息登记录入、修改、査询、删除等。二是商户信息公示平台。商户信息进入数据库后,生成证件号码、二维码等信息,方便社会公众随时查询,同时公示违法“黑名单”,提醒广大消费者注意。

编辑:xw03