您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
“卡脖子”技术项目设专项资金攻关

  沈大自主创新示范区领导小组办公室专职副主任李志勇

  

  

  沈大自主创新示范区领导小组办公室专职副主任李志勇介绍,今年,沈阳将继续开展“卡脖子”技术攻关核心工作。目前已从驻沈院所、高校和企业征集792个项目,初步筛选出202个项目。这些项目分布在机器人、智能制造、IC装备、通用航空、新一代信息技术、数字医疗、生物医药、生命科学、新材料、智能交通、人工智能、资源与环境、现代农业等13个领域。经筛选,初步确定70项左右的“卡脖子”技术项目。这些项目将设立专项资金,出台专门政策,通过创新大赛、难题招标等形式,在全国范围内比选最有实力的科技力量或科研团队开展技术攻关。

  今年,沈阳还将滚动实施一大批“双百工程”重大科技项目,同时启动高水平、标志性重大项目,打造“双百工程”升级版;加快沈阳材料科学国家研究中心等国家级创新平台建设步伐;构建“科技型中小企业——高新技术企业——科技小巨人企业——瞪羚企业”梯度培育体系;推动人工智能、新材料、新能源、生物等赋能技术与制造业交叉融合;支持机器人未来城、IC装备等科技园区建设;实施成果转化示范项目,加快东北科技大市场、沈阳科技条件平台等服务平台发展,进一步提升成果就地转化水平。

编辑:xw03