您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
市政协委员徐岩建议:
发展沈阳3D打印的科技创新能力

  市政协委员徐岩建议,着力发展沈阳在3D打印方面的科技创新能力,借此引领和带动东北老工业基地新一轮的振兴和发展。

  徐岩在建议中提到,应加大对3D打印应用示范或产业化方面的支持,建立科研院所“3D打印技术创新联合体”的关系纽带,引导各参与单位从材料、工艺、装备、软件等方面进行全面改进,实现多学科交叉前沿领域的技术突破,形成一批具有全球影响力的重大科研成果。同时建立转移转化平台,实现3D打印产业在航空领域的推广应用和试点示范。

  对于3D打印产业的长远发展,徐岩还从加快市场培育和人才培养两个角度提出建议。徐岩建议在沈阳市科学宫等公共机构进行3D打印相关技术或产品的展示、宣传和推广,将3D打印产业纳入优先发展产业及产品目录,在财政税收政策上出台相关举措,鼓励企业投资、研发、生产和应用3D打印技术。同时,将3D打印领域相关人才的培养纳入沈阳市高等院校相关学科的建设体系中。沈阳晚报、沈报融媒记者王月

编辑:xw03