您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
开放和法治是最好的营商环境

  

  

  “民营企业最关心的就是营商环境。”唠起壮大民营经济、支持民营企业发展,市人大代表高洪波开门见山。在他看来,营商环境不是宏观的,而是体现在微观中,体现在企业面对的每一道审批、每一个程序上,体现在政府承诺的“马上办”和“钉钉子”上,这对企业来说太重要了。

  作为一家民营企业的负责人,对项目建设全流程了如指掌的高洪波,对沈阳营商环境改善的变化体会颇深:“像煤水电气,这些是开发商开门必须面对的几件大事。现在,营商环境在变好,职能部门的效率在提高,合同签约立即进场施工,比从前快了不少。”

  但同时,他也感受到与垄断企业打交道面临的成本高和效率低下问题,也遇到一些困扰。他说,2016年国家住建部就取消了建筑业企业资质标准中的一级建造师、注册建造师等企业年检指标,但是沈阳到现在还没有取消,给企业造成一些负担。这也暴露出管理体制急需完善。

  “开放的市场和法治的市场,是营商环境最好的体现。”在他看来,这其中干部“不想为”“不愿为”的不多,多数还是“不敢为”,怕担事,造成了效率低下。这是需要真正解放思想的领域。

  对于民营企业来说,政府可以不必是“店小二”,只要依法依规办事,在“企业需要政府的时候,我能找到你;不需要你的时候,不用面对你”,可能是一种更好的状态。

编辑:xw03