您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
“万人进万企”实现“全闭环”政策服务
企业可在线实现提交问题、查看办理流程、获取结果、监督反馈

  核心提示

  沈阳市“万人进万企”主题活动开展以来,市直机关各级党组织和广大党员干部积极响应市委、市政府号召,以“有求必应、无事不扰”为原则,不断强化公仆意识,深入对接企业,主动靠前服务,努力在倾力服务企业发展、助推沈阳全面振兴中走在前列、作出表率。

  包保干部对接企业、服务企业、为企业解决问题的同时,也受到企业的监督考核,“万人进万企”企业反馈已纳入全市年度绩效考评,监督与服务不断完善,构成“全闭环”的政策服务。

  活动开展以来,具体是如何服务企业的?服务企业进行到什么程度?企业通过什么途径得到实实在在的服务?

  本报邀请沈阳市营商局相关负责人权威解读。

  包保干部服务企业从20余项入手

  根据“万人进万企”方案要求,为确保每名包保干部更好地服务企业,面对面与企业沟通,了解企业情况,帮助企业解决问题,包保干部可以从23项等方面入手:

  1企业目前的基本情况

  2企业是否能够及时获得政府各项政策

  3企业在政府政策获得上渠道有哪些

  4对政府扶持民营企业的政策是否了解

  5企业在政府办事大厅办事是否方便

  6企业在办事大厅等待的时间长不长

  7企业目前负担重不重

  8企业是否遇到政府不合理收费问题

  9在社保收取比例上是否合理

  10残疾人保证金上交比例是否合理

  11企业是否遇到过多不合理检查现象

  12执法人员执法时是否存在不合理执法现象

  13企业在人才引进上遇到过哪些问题

  14企业是否面临融资难的问题

  15企业对周边配套基础设施建设是否满意

  16企业目前在经营成本例如所得税、营业税等税费问题方面存在什么样问题

  17企业在煤、水、电、气等公共服务方面是否存在问题

  18企业经营过程中是否遇到过政府失信问题

  19企业是否遇到过政府拖欠款项的问题

  20企业是否遇到过行业垄断的问题

  21企业是否遇到过市场准入、审批许可、经营运行、招投标、军民融合等方面不公平不公正对待的问题

  22对政府服务企业方面有什么好的意见建议

  23对政府在优化营商环境建设方面有什么意见建议

  建立“三库一平台”工作制度

  沈阳市已在短时间内完成“三库一平台”搭建工作,即:容纳万余名包保人员的“干部库”、包含万余家企业的“企业库”、汇集2017年以来沈阳市促进民营企业发展的“政策库”及“万人进万企”手机APP企业诉求办理平台,为主题活动顺利开展奠定了工作基础。每名联系企业的干部是企业诉求建议办理的第一责任人,通过手机APP第一时间将企业诉求、意见建议、询问事项向平台提交。按照谁联系谁负责的原则,最大限度协调解决企业诉求。对于自身无法解决的问题,可按照市、区县(市)分级负责、归口管理的原则,及时将诉求建议分别提交市、区县(市)营商局,由市、区县(市)营商局转交相关地区和部门办理,并责成承办单位指定专人负责、限时办理,及时向企业回复办理结果。

  针对企业反映相对集中的热点、难点、堵点问题,由市、区县(市)营商局负责转交市、区县(市)工作专班协调解决。上述渠道仍无法解决的疑难问题,转交市、区县(市)工作领导小组协调解决。涉及省直部门的问题,商请省营商局协调解决。市、区县(市)工商联和行业协会、商会等组织,负责收集其他民营企业的诉求,对自身无法解决的诉求转交市、区县(市)营商局协调解决,构建全方位诉求受理渠道。

  企业诉求可在线查看处理进度和结果

  目前,全市10025家企业中有80%已经实现了对接,其余20%正在进行信息核实和调整。企业与包保干部对接上后,如果企业有诉求需要咨询或处理,包保干部将问题反馈到“万人进万企”手机APP平台。

  对于企业诉求可以有两种处理方式:第一种是包保干部自行解决。包保干部在对接描述的输入框中输入具体的问题内容,输入完成后就完成了企业对接,包保人自行解决完问题后,在APP中进行结果反馈,输入办理结果的内容,将处理结果反馈给企业。第二种是转办提交。如果企业反映的问题包保干部不能自行解决,可以通过APP平台进行转办提交。包保干部在平台中输入具体的问题内容且要备注责任单位,该问题就上报到了平台处理。平台有反馈后会通知包保人,企业可以通过反馈结果界面查询提交过的问题,查看反馈详情和反馈内容。同时可以看到处理流程和反馈时限,反馈完成后,企业通过APP平台查看反馈结果。沈阳日报、沈报融媒记者杜梦雅

编辑:xw03