您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
派“能人”到中小企业挂职

  

  

  市政协委员刁光全认为,沈阳中小企业需要在增强核心竞争力上下功夫,而政府部门应通过政策扶持、产业引导、技术支持、人员培训等措施推动现存企业转型升级,鼓励创办科技型企业。

  身为沈阳全成广告印务有限公司的董事长,刁光全对民企人才需求现状有系统的研究与思考。他建议沈阳多派一些国企、高校甚至机关事业单位的专业技术或管理人才到中小企业挂职,帮助企业提高管理能力,协助技术攻关,实现科技成果转化;协调建立企业与科研机构、大中专院校的合作模式,促进先进技术向中小企业转移;组织专业人员或专家为中小企业把脉决策;大学生创业或在中小企业就业,可享受公租房、创业就业辅导、成果鉴定、专利申请等优质服务。

  目前,劳动力成本高、专业培训欠缺、用工难是制约中小企业发展的一个因素。可考虑建立企业人才培训服务中心;也可充分利用国家对职业技能培训的相关政策,为企业提供有针对性的长期或短期的技术培训,及时解决企业实际经营者遇到的用工难题。

  沈阳日报、沈报融媒记者韩冰

编辑:xw03