您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
沈阳可率先建设工业互联网平台

  薛野委员建议,沈阳市要想实现制造业的“弯道超车”,应加快发展工业互联网技术,使之成为制造业转型升级的关键抓手。

  薛野委员说,工业互联网平台的核心价值是制造资源共享,其核心功能是制造资源整合,其核心载体是制造资源数据化,可以实现数据中心与产业中心平台相互促进、协同发展。如果沈阳市能率先建成覆盖全国的工业互联网平台,就有可能成为该行业的领导者。

  沈阳市已构建了较完整的工业产业体系,形成了以装备制造、电子信息、生物医药等优势产业集群。同时,沈阳市还拥有发展工业互联网得天独厚的人才等优势。

  为此,薛野建议沈阳市借鉴国内外已有工业互联网平台发展的模式,积极打造国内领先、国际先进的工业互联网平台。该平台采用生态圈发展理念,整合产业链上下游、价值链各个环节的开发者、企业和用户,推进资源与要素借助大数据、人工智能等技术实现最优配置。建议沈阳市相关部门、制造业龙头企业、具备关键技术能力的领军企业、深谙平台生态的互联网巨头、可提供共性公共服务的科研院所等方面通力合作,通过试点,逐步形成区域性、覆盖多行业、辐射全国的工业互联网平台。

  沈阳日报、沈报融媒记者张晶

编辑:xw03