您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
依托“商旅文” 打造高品质步行街

  商业步行街在同质化竞争中突围,需要进一步推动转型升级,挖掘街区特色。何萍萍委员建议,应该依托商旅文的融合发展打造沈阳高品质的步行街。

  何萍萍委员说,高品质步行街应具备以下特征:区位优越,商业资源丰富;环境优美,公共设施健全;功能完善,名品名店集聚;特色鲜明,文化底蕴深厚;消费吸引力和辐射带动明显,在国内国外享有较高知名度和美誉度。经过多年培育建设,中街、太原街虽然已经具有一定国际及国内知名度,但功能尚需进一步完善。

  要科学定位中街、太原街高品质步行街的总体发展方向。高品质步行街建设涉及历史文化保护、城市规划、交通出行、旧城改造等方面,是一项综合性的系统工程,需要形成政府规划引领、政策支持,企业主体经营市场的良性互动、共建共享的发展格局。

  高品质步行街不仅仅是购物场所,还要为市民提供休闲、娱乐、旅游、文化的体验空间,让市民、游客充分体验到街区文化和现代化的商业文明。聚焦夜间消费特点,积极引入特色业态,发展夜经济,延长服务时间。加大网络基础设施投入,构建步行街智慧化信息服务平台,实现商业街导航、商品导购、智能停车、移动支付等全方位智能服务,增设便民服务公共设施,形成街区、市民和游客的互动,打造智慧商圈、智慧街区和智慧门店。

  沈阳日报、沈报融媒记者韩冰

编辑:xw03