您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
构建新型政商关系 助推沈阳创新发展
市政协常委、民革沈阳市委员会主委 贾海洋

  

  

  发展社会主义市场经济、推动各种所有制经济健康发展,必须正确处理好政商关系。习近平总书记用“亲”和“清”两个字精辟概括并系统阐述新型政商关系,为领导干部与企业家的交往提出了明确要求和现实遵循。

  在构建亲清新型政商关系中,要切实发挥党和政府主导作用。要坚持问题导向,界定明晰的政商交往活动范围。要注重发挥容错纠错机制作用。要加快推进行政权力和公共服务的公开化、透明化。在构建亲清新型政商关系中,各级政府要革除“官本位”思维,坚持依法行政,坚守制度底线,坚守原则底线。企业及企业家要树立靠市场而非靠关系的观念,坚决摒弃“依附官员”“关系就是生产力”等旧观念,按政策规定办事,增强诚信意识,以优良品质和诚信经营铸造企业品牌,赢得客户的认同,市场的认可。

编辑:xw03