您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
跟着项目建友城 打造百城“朋友圈”
沈阳市人民政府外事办公室副主任 孙 利

  市外办充分发挥外事资源渠道优势,不断加大为沈阳经济建设服务力度,不断拓宽沈阳的国际交往渠道。

  2018年,市外办利用举办第十八届世界冬季城市市长会议的有利契机,成功与世界最大的工业物流公司——美国安博公司就安博物流园建设项目签署了合作框架协议,总投资超60亿元特大项目正式落户沈阳。

  坚持“重大项目在哪里,友城就建在哪里;哪里有友城,经贸合作就跟进到哪里”的工作理念,市外办制定了沈阳市国际友城发展建设三年规划,全面启动“结知名友城、打造百城之好”计划。

  2016年至今,沈阳先后与英国贝尔法斯特市、乌拉圭佛罗里达市正式结为友好城市,与葡萄牙布拉加市、巴西里约热内卢市、乌干达金贾市达成了结好意向;与摩洛哥首都拉巴特市、巴基斯坦卡拉奇市、斯洛伐克班斯卡比斯特里察市、韩国春川市、瑞典韦斯特罗斯市建立友好合作城市关系;与泰国清迈市旅游部门签署了友好合作协议,与巴西坎皮纳斯市建立高新科技领域合作伙伴关系;与韩国大田广域市签署了强化友城交流合作谅解备忘录。

  截至目前,沈阳已与世界上15个国家的20个城市结为友城,与76个外国城市建立友好合作关系。到2020年,沈阳市打造百城“朋友圈”的奋斗目标好景在望。

编辑:xw03