您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
企业群众办事 减少60%自备材料
市区100个高频事项实现“最多跑一次”
沈阳市营商环境建设局局长 闫占峰

  以机构改革为契机,围绕经济建设和社会民生重点领域、关键环节,今年沈阳市将再取消下放一批审批事项,凡是没有法律法规依据、未列入市直部门权责清单的事项,一律取消。同时进一步清理重复要件,消除模糊条款,取消设置不合理的评估、评审、保险等环节,使企业和群众到政府办事提供的材料减少60%以上,市区100个高频事项实现“最多跑一次”。

  同时,还将组织有关部门对全市保留的行政审批事项、公共服务事项、后续监管事项、全市通办事项进行梳理,并以清单形式对外公布,做到清单外无审批、流程外无审批、平台外无审批。

  70%以上政务服务事项

  “一窗”受理

  打造线上线下两个统一平台,线上打造全市各级政务服务网上统一入口,年底前政务服务事项网上可办率不低于90%;线下全面推行“前台综合受理、后台分类审批、中心集中出件、平台统一监督”,70%以上政务服务事项实现“一窗”受理。

  建设覆盖区县的工程建设项目审批管理系统,市区两级“工程建设项目联合审批专区”上线运行,项目审批时限再压缩30%以上。

  全面启用综合便民服务平台,归集便民服务信息,建立以用户为中心的评价体系,年底前应用事项达到120个,方便群众办事。

  “万人进万企”

  无事不扰但有求必应

  组织全市万名机关干部与企业进行对接,深入企业送政策、察实情、解难题、促发展,做到“无事不扰、有求必应”。成立领导小组、设立工作专班、搭建诉求平台,当好信息员、服务员、联络员、协调员,以每月至少一次的频次开展对接,建立问题搜集、转办、承办、反馈的闭环工作体系和每月通报的工作制度,最大限度地解决企业诉求。

编辑:xw03