您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
沈阳将为民企搭建科技服务平台

  本报讯(沈阳日报、沈报融媒记者尚志文)1月9日,记者从市政协十五届二次会议上获悉,沈阳将为民营企业搭建科技服务平台,充分利用科技资源,帮助民营企业实现科技产品升级。

  据市政协委员、沈阳市工商联副主席刘延民介绍,目前全市民营高新技术企业达1025家,占全市高新技术企业总数的83.3%。科技创新是民营企业的生命,是推动民营企业发展的关键因素。但产品技术含量低、创新能力弱、技术人缺乏、信息面窄等问题制约着民营企业的快速发展。

  刘延民说:“民营企业迫切需要丰富的科技创新资源进行科技产品升级,形成民营经济的产业优势和经济竞争优势。由于缺乏有效的科技服务平台,虽然守着东北大学、辽宁大学、沈阳工业大学、沈阳农业大学等丰富的科技创新资源,但仍然没有得到有效利用,导致科技成果转化渠道不畅,产业化率不高。”

  搭建科技服务平台,可以充分整合和利用发挥本市科教及国内外科技资源,加速科技成果转化、满足民营企业科技产品升级需求,提高民营企业的科技创新能力。刘延民说,今年沈阳将建立为高校、企业和科研市场服务的科技创新公共服务平台。市工商联将利用掌握企业技术需求的优势,协调通过专业的科技运营服务团队,为民营企业与大专院校及科研机构技术提供方实现对接。

  为此,市工商联将协调多部门建立起科研机构科技成果和民营企业技术需求的公共信息服务系统,为民营企业与各类科研机构提供对接平台,使需求与供给对接成为常态。同时,引导和鼓励各类科研机构与民营企业的技术创新活动有机结合,并为民营企业提供科技成果转让、技术信息、新技术推广和技术培训服务。

编辑:xw03