您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  辽宁新闻
家里3岁以下宝宝谁来带?省教育厅回应了 构建早教服务体系 打通学前教育“最后一公里”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-01-06 05:57
分享到:
更多

  “时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”,教育事业如何交上一份优秀的答卷,是百姓关注的焦点之一,其答案就蕴藏在发展公平而有质量的教育中。在辽宁省政协十二届一次会议上,省政协委员苏平向大会提交了《关于促进我省学前教育发展的建议》。对此,辽宁省教育厅给出回应。到2020年,全省公办和普惠性民办幼儿园学位覆盖率达到80%,评星定级的幼儿园达到80%,为学前教育纳入义务教育创造条件。

  明年省公办和普惠性民办幼儿园学位覆盖率达到80%

  独家发布

  苏平委员建议,把学前教育纳入义务教育体系,各级政府要构建以公办幼儿园为示范和骨干,以民办园为辅助的学前教育体系。同时,各级政府应将学前教育纳入城市和基础教育总体规划中。新建或改扩建一批标准的公办幼儿园,满足民生需要。通过PPP模式、政府购买服务等方式,积极扶持优化民办幼儿园,提高辽宁省学前教育档次。

  对此,省教育厅回应,辽宁省将按照国家和省定办园标准和装备规范,改善办园条件,提高办园水平,到2020年,评星定级的幼儿园达到80%。同时,加快发展公办幼儿园,鼓励优质公办幼儿园举办分园或合作办园;支持国有企事业单位、城市街道、农村集体举办的幼儿园向社会提供普惠性服务;认定一批普惠性民办园,通过政府购买服务、奖励等方式支持普惠性民办幼儿园发展,鼓励有条件的地区实施免费一年学前教育。2020年,全省公办和普惠性民办幼儿园学位覆盖率达到80%,为学前教育纳入义务教育创造条件。

  要点1:到2020年,全省评星定级的幼儿园达到80%

  要点2:到2020年省公办和普惠性民办幼儿园学位覆盖率达到80%

  要点3:推广大连经验,早教教师持证上岗

  要点4:引导社会参与早期教育,构建早期教育服务体系

  大连婴幼儿早教经验将在全省推广早教教师全部持证上岗

  “生了孩子谁来带?”不少职场女性在谈到生育时都会遇到这样一个问题。二孩的生养哺育要占据育龄职业女性更多的精力和时间,影响其职场生涯。不少家庭需要通过聘请保姆、月嫂的方式照料婴幼儿,养育孩子的经济成本增加。

  苏平委员表示,当前省内公办幼儿园基本不招收3岁以下婴幼儿,而人们对托幼的需求不仅是婴幼儿看护抚养,更是早期教育和培养。一些科学研究显示,0—3岁是婴幼儿生理、情感、语言、认知等各方面发展的关键时期,对人生的影响至关重要。因此,苏平建议加大对托幼机构的投入,鼓励社会资本加入,积极探索“大园多功能”“幼托一体化”的学前教育发展模式,打通学前教育的“最后一公里”。

  对此,省教育厅回应,全省各市积极探索构建0—3岁婴幼儿早期教育服务体系,大连市率先开展了科学育儿早教指导服务,印发了《大连市推进0—3岁婴幼儿早期教育工作的实施意见》,0—3岁早教教师实现100%持证上岗。下一步,全省将推广大连经验,指导各市因地制宜创新开展早教活动,引导社会参与早期教育,构建早期教育服务体系。

  据了解,大连自2013年承担国家0—3岁早期教育试点任务以来,在制定完善政策、构建服务网络、早教队伍建设和规范机构管理等方面取得了显著成绩,每年4次免费早教指导服务覆盖率已达到86%,早教教师岗位培训率达100%。同时,幼儿园全面开办早教班,研发20门专业课程,聘请专家、教授、医师、早教培训师等作为培训团队,对300名一线教师进行专项培训。同时,还实施早教免费进家庭服务,建立“社区早教指导站”,成立“早教志愿团”,义务为婴幼儿家庭送教。

  沈阳晚报、沈报融媒高级记者白昕

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多