您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  辽宁新闻
省人社厅 加强工伤认定管理 建立疑难案件 联席会议制度
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-01-06 05:57
分享到:
更多

  沈阳晚报、沈报融媒讯(记者丁宁)日前,省人社厅下发关于进一步加强工伤认定和劳动能力鉴定规范管理工作的通知。对于工伤认定和劳动能力鉴定,将建立疑难案件联席会议制度。劳动能力鉴定委员会将建立医疗卫生专家库,提升鉴定专家业务水平。

  通知中规范了工伤认定程序,严格把握工伤与疾病的界定。同时建立疑难案件联席会议制度,针对个别疑难案件存在行政机关与司法部门理解角度不一致的现象,而判定标准又处在政策法规边缘没有明确的界定,各地社会保险行政部门应主动与法制部门、人民法院沟通协调,建立疑难案件三方联席会议制度,做到关口前移,消除分歧,特殊情况可通过协调人民法院出具司法建议。

  在鉴定方面,提出了加强专家队伍建设,提升劳动能力鉴定水平。劳动能力鉴定委员会应建立医疗卫生专家库,将具有医疗卫生高级专业技术职务任职资格、熟练掌握《劳动能力鉴定职工工伤与职业病致残等级》国家标准,具有良好职业道德的高素质医疗工作者纳入专家团队。当劳动能力鉴定委员会收到鉴定申请后,应当从医疗卫生专家库中随机抽取3名或者5名相关专家组成专家组,由专家组进行独立、客观、公正的鉴定,并提出鉴定意见,鉴定结论不受任何单位和个人干涉。劳动能力鉴定委员会根据专家组鉴定意见作出工伤职工伤残等级结论。专家组认为医疗材料与工伤职工现场查体不符的,劳动能力鉴定委员会应组织被鉴定人做进一步医学检查,并严格进行身份核实,防止冒名顶替。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多