您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
大联动大团结 彰显为民情怀 巩固合作共事成果
——市政协2018年履职工作成果回眸之三
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-01-06 05:37
分享到:
更多

  砥砺奋进,履职担当。2018年,十五届市政协走过了不平凡的一年。

  市政协始终把关注民生作为履职的出发点和落脚点,通过加强两级政协之间、政协与社会各界的联动,把重民情、惠民生、解民忧贯穿于履行职能的各领域、全过程;始终把凝聚思想共识作为检验履职实效的重要标尺,注重发挥大团结的组织优势和统一战线功能,构筑共谋振兴最大同心圆,汇聚促进发展最强正能量。

  加强“大联动”整体合力得到充分显现

  “我们要认真贯彻落实全市‘三城联创’工作动员部署会议精神,迅速把思想和行动统一到市委、市政府的要求部署上来,以饱满的热情,旺盛的激情,积极参与联创工作,为实现‘三城联创’工作目标作出应有的贡献……”2018年4月20日,市政协举行参与推进“三城联创”工作启动仪式,向全市3500名市、区县(市)政协委员发出倡议。

  “三城联创”没有旁观者,没有局外人。作为市政协四大行动中“大联动”的主体活动之一,市政协参与推进“三城联创”工作开展以后,各级政协组织和广大政协委员把参与此项工作作为履职的重要载体,汇聚起全市人民携手拼搏的强大合力,“三城联创”工作得到纵深推进,成果彰显,让人民群众充分感受到了“政协离我很近,委员就在身边”。

  “这可帮了我们大忙了,我代表社区居民谢谢张委员!”在和平区政协委员张德利通过走访调研帮助太原街街道洪福社区解决垃圾清运问题后,社区书记袁朝清将电话打到和平区政协说。张德利委员表示,能为创城工作贡献自己的绵薄之力,很开心。大东区政协不断创新参与推进“三城联创”工作方式,组织委员充分利用手机“履职通”平台,开展“随手拍”为创卫“找碴儿”、为创卫把脉,紧盯创卫的薄弱环节和突出问题,发现问题随时上传,使问题得到及时解决,做好“三城联创”监督者。在铁西区政协,要求领导每周至少抽出7个小时以上时间和精力到基层开展“三城联创”工作的指导和协调,与街道社区干部和委员们一起积极参与“卫生环境大清扫”等活动……

  市政协有关负责人介绍说,市政协注重建言献策与起而践行的融合,构建议行合一的履职模式,努力探索政协履职向基层延伸的有效形式,着力形成“两级政协、三层对接”协同联动工作格局,通过发出活动倡议、编发具体方案、召开现场推进会和工作经验交流会,针对城乡环境治理、行政执法、公共医疗服务、营商环境、食品安全等与人民群众息息相关的热点难点问题,聚焦重点难点漏点,着眼补缺补短补软,开展明察暗访,深化跟踪监督,着力解决成果转化的最后一环。市和区县(市)两级政协共开展创卫活动3417次,提出意见和建议8000多条,在“三城联创”中起到了积极的引领推动作用。

  关注民生热点

  强化“四位一体”协商式监督

  协商、监督、参与、合作……2018年,市政协广泛关注民生热点问题,强化“四位一体”协商式监督,坚持工作重心下移,深入实际、深入基层、深入群众,围绕推动智慧城市建设、义务教育均衡发展、加快基层医疗建设、民营医院诚信经营、改造老旧小区等群众反映强烈的现实问题,组织各界别委员深入了解实情,客观反映民意,理性务实建言,有效发挥大会发言、专题视察、反映社情民意等监督作用。还积极组织百名监督员开展正风肃纪监督活动,着重发现问题不足,提出改进意见建议,在促民生福祉改善、促社会公平正义、促群众利益维护上下真功夫,协助党委和政府破解民生难题,让人民群众有更多获得感。

  为保证提案者提出好提案、承办单位办好提案,推动提案工作高质量发展,市政协通过媒体向社会公开征集提案线索,广大政协委员和政协各参加单位、各专委会,以独特的视角、独立的思考和独到的见解,共提交提案531件,经审查立案468件。其中,提交涉及文化、教育、医疗等改善民生提案88件。同时,加大对重点提案的督办力度。通过召开主席督办重点提案办理协商会,推动21件重点提案涉及的民生热点和难点问题得到有效解决。市委、市政府及相关部门高度重视提案办理工作,建立分级负责机制,持续跟踪问效。针对涉及部门多、办理难度大和存在历史遗留问题的提案,召开“提、办”双方参加的协商会,充分沟通,反复协商,化解分歧,增进共识,推进提案办理落实。

  增进“大团结”

  合作共事得到持续巩固

  事成于和睦,力生于团结。

  2018年,市政协不断强化与各民主党派、人民团体团结协作,通过安排大会发言、联合开展调研、督办重点提案等形式,为各参加单位参政议政、发表意见创造条件、提供平台。加强同各民主党派、工商联、无党派人士的联系,通过定期走访、会议协商、召开联席会议、通报工作情况等形式,就重大问题和重要事项进行充分沟通,共同合作谋事,一起协商议政,进一步巩固和发展沈阳政通人和的良好局面。此外,还加强同民族宗教界联系联络,并围绕民族团结进步创建活动进社区、少数民族地区经济发展等内容,重点就少数民族流动人口服务管理、挖掘北市场民俗文化和皇寺宗教文化旅游品牌项目建言献策,为少数民族群众和宗教界人士办实事、解难事。

  新起点新使命,新征程新目标。新的一年,市政协将在中共沈阳市委的坚强领导下,自觉担当新时代人民政协新使命,把中央、省委和市委的决策部署和对政协工作的各项要求落到实处,把全市各族各界人士的智慧和力量凝聚起来,为我市全面振兴、全方位振兴贡献政协力量。

  沈阳日报、沈报融媒记者肖春苹

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多