您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
交出优秀履职答卷 做人民合格 “代言人”
——市十六届人大常委会2018年履职成果系列报道之三
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-01-06 05:37
分享到:
更多

  人大代表是人民代表大会的主体,尊重人大代表的权利就是尊重人民的权利,保证代表依法履职,就是保证人民当家做主。2018年,市人大常委会认真贯彻落实党的十九大关于“代表机关”的新要求,支持和保障代表充分发挥主体作用,积极探索行之有效的代表履职方式,代表活动更加扎实有效,代表工作迈出坚实步伐。

  打造“人大代表在行动”品牌

  “我当了几届市人大代表,感觉2018年是闭会期间代表活动最多、工作最实、成果也最丰富的一年。”市人大代表宋宝全所说的代表活动,除了人代会闭会期间的一些“常规性”活动,还有市人大常委会围绕全市营商环境建设和创城工作先后组织开展的两项“人大代表在行动”主题活动。“全市500多名人大代表都积极行动起来,结合自身工作,做营商环境建设和创城工作的宣传者、示范者、参与者和监督者。”市人大常委会代表工委主任李丹说,代表们参与热情都很高,特别是创城最关键的那段时间,不少本职工作与创城关系比较密切的代表,更是忙得没白天没黑夜的。

  2018年6月1日,市人大代表履职通APP“监督快线”功能正式开通。通过这一平台,市人大代表可以随时“连线”市创城指挥部。“人大代表来自各个行业、不同领域,与人民群众联系密切。在调研中,他们深入老旧小区、背街小巷,发现了许多创城的盲区和死角。”李丹说,通过“监督快线”“微信群”等形式,代表们先后提出意见建议4000余件,解决率达97%。一件件凝聚代表真知灼见、承载社情民意的建议,成功转化为看得见、摸得着的成果,许多群众身边的问题得到解决、矛盾得到化解,人大代表的作用和在群众中的威信也得到进一步提升。

  这一创新实践,不仅赢得了人大代表和社会各界的高度认同,也为做好新时代人大代表工作提供了鲜活的“沈阳经验”。《人民日报》等媒体对此还进行了专题报道。

  提高履职能力作合格“代言人”

  “作为新代表,我们要实现为人民‘代言’、为城市发展献策,首先应该提高自己的能力和水平。”市人大代表张晶侠坦言,市十六届人大一次会议结束后,她自觉履职经验不足、能力也有待提高,不知道怎么才能更好地发挥自己的代表作用。

  针对新一届人大代表构成特点,市人大常委会开展了代表初任培训、“订单式”培训、各专委会培训等各类培训活动,全年参加培训学习的代表达705人次。“这些培训,不仅帮助我们提高了站位、开阔了眼界、丰富了知识,也为代表之间加强沟通交流和相互学习搭建了平台。”张晶侠代表由衷地表示,自己十分受益。

  2018年5月,市人大常委会首次开创“人大代表进党校学习培训”新模式,在市委党校分别举办了两期履职学习培训班,以提高代表政治站位、思想作风和道德修养为重点内容,强化警示教育,提高代表政治素质。同时,还首次建立起由32名国家、省、市专家学者组成的代表培训师资库,实现全市各级代表培训师资共享,并根据代表需求,先后举办了多次专题培训,受到代表广泛好评。

  2018年,市人大常委会先后安排150名代表参加了市委、市人大、市政府的重要会议及重大活动,并推荐160名代表担任了市法院、市监委的督察员,进一步拓展了代表履职尽责的渠道和载体。同时,通过做实“双联系”工作,组建了52个代表小组,形成各级代表联动履职的“立体化”格局,先后开展了130余次代表活动。

  市人大常委会还创新代表履职监督,首次利用“履职通”对代表履职情况进行考评和管理,建立了代表履职档案,准确、翔实记录代表履职信息,提高了代表管理的信息化水平。

  让每件议案建议都成为推动振兴的力量

  提出议案建议是法律赋予人大代表的一项重要权利,是发挥代表作用的重要途径。市十六届人大一次会议以来共征集797件代表议案建议。其中,“加快推进我市居家养老服务体系建设”和“综合施策破解‘停车难’问题”作为市人代会确定的两件议案,是常委会全年持续推进和重点督办的议题。常委会还围绕全市经济社会发展大局,精选11件代表建议,作为主任会议组成人员重点督办建议。

  “这一年,仅围绕两件议案的督办工作,市人大常委会就组织过多次视察、赴外地学习考察,多次召开座谈会,听取市政府议案办理专项报告,还积极推进相关领域立法。”李丹说,经过一年努力,沈阳市已建成60个区域性居家养老服务中心和300个社区养老服务站,居家养老医养结合“伴随模式”进入21个社区,服务老人3万多人次;全年新增20余万个停车泊位,在一定程度上缓解了重点区域“停车难”问题。“这还只是阶段性成果,市政府计划用三年时间,持续推进这两件议案的办理工作。”

  近年来,沈阳市徒步健身市民已达百万人,成为引领沈阳全民健身发展的一支重要“生力军”。在市十六届人大一次会议上,市人大代表李斌提出“关于设立沈阳市全民健身国际徒步节的建议”,得到市人大常委会、市政府的高度重视。2018年8月24日,市十六届人大常委会第五次会议作出决定,将每年6月第三周的星期六确定为“沈阳市全民健身国际徒步节”。“作为一名代表,我提出的建议能够推动沈阳全民健身发展,心里由衷地感到骄傲。”李斌说,这也进一步增强了他作为一名人大代表的责任感和使命感。

  在建议办理过程中,市人大常委会、市政府、市法院以及建议承办部门注重与人大代表实现全程互动,使建议办理工作更加扎实。同时,让代表对建议办理情况作出客观评价。“多数代表在11件重点督办建议的办理反馈表上答复‘非常满意’,这在往年是从没有过的情况,体现了人大代表对建议办理工作的充分肯定。”李丹说,在各方面的共同努力下,目前,797件代表建议已全部办结,代表所提问题有648件得到解决或基本解决,占81.3%,办理效率和质量持续提升,办结率、代表反馈满意率均高于往年。

  沈阳日报、沈报融媒记者郭宏颖

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多