您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  辽宁新闻
省委常委会召开会议
传达学习习近平总书记对做好“三农”工作 作出的重要指示和中央农村工作会议精神
陈求发主持会议
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-01-06 05:37
分享到:
更多

  本报讯(辽宁日报记者杨忠厚)1月5日,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记对做好“三农”工作作出的重要指示和中央农村工作会议精神,研究部署我省贯彻落实工作。会议传达学习了全国扶贫开发工作会议精神,就我省贯彻落实工作作出部署。会议还听取了省两会筹备工作有关事项汇报,审议了《辽宁省开展质量提升行动实施方案》。省委书记、省人大常委会主任陈求发主持会议。

  会议指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视“三农”工作,习近平总书记多次发表重要讲话、作出重要指示。我们要深刻领会习近平总书记重要指示精神,按照中央农村工作会议部署,坚持把解决好“三农”问题作为重中之重,始终坚持农业农村优先发展,深入实施乡村振兴战略,对标全面建成小康社会必须完成的硬任务,抓重点、补短板、强基础,以更有力的举措推动“三农”工作不断取得新成效。

  会议强调,要聚焦今明两年“三农”工作硬任务,扎实推进乡村振兴。一是要坚定不移推进农业结构优化,加快农产品加工集聚区建设,让更多辽宁优质绿色农产品摆上餐桌。二是要大力培育新型农业经营主体,培育一支爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民队伍。三是要全面深化以土地制度改革为牵引的农村改革,盘活用好土地经营权,继续深化县乡财政体制改革,激发乡镇发展经济积极性。四是要坚决完成脱贫攻坚目标任务,切实强化产业和就业扶持,实施保障性扶贫政策,确保病有所医、残有所助、基本生活有保障。五是要切实改善农村人居环境,重点做好生活垃圾污水处理、厕所革命、村容村貌提升工作,推动城市基础设施向农村延伸。六是要努力提升乡村社会文明水平和治理水平,树立农村文明新风,提升老百姓安全感。七是要进一步完善党委农村工作领导体制,强化队伍建设,夯实基层组织,为乡村振兴提供坚强保障。

  会议强调,全省上下要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要指示精神,紧密结合辽宁实际,认真落实全国扶贫开发工作会议精神,坚定信心、勇于担当,确保全省脱贫攻坚战“决胜年”取得全胜。要进一步明确目标、分解任务,强化责任、狠抓落实,切实拿出更加有力有效的措施办法,提高脱贫质量,巩固减贫成效,加强督查调度,做好验收检查,及时发现、及时解决问题,努力完成各项目标任务。

  会议指出,即将召开的省两会是全面贯彻落实习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神的一次重要会议,是全省政治生活中的一件大事。要加强领导,精心组织,扎实做好会议筹备和组织工作,坚持正确的政治方向,聚焦补齐拉长“四个短板”、做好“六项重点工作”,落实省委、省政府“1+8”系列文件,扎实做好各项工作,严肃会风会纪,保持风清气正,确保省两会圆满成功。

  会议指出,开展质量提升行动,是提高经济发展质量效益、助力经济强省建设的重要举措和具体抓手。全省各地区和各有关部门要紧紧围绕全面振兴、全方位振兴,把质量提升工作融入到经济发展各领域和全过程,在提升产品质量、工程质量、服务质量上精准发力,加强工作调度,把握时间节点,推动工作落实,加快形成我省经济质量优势。

  会议还审议了省人大常委会2019年立法计划和监督工作计划,审议了省政协2019年重点协商和重点监督性视察计划。

  会议还研究了其他事项。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多