您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  焦点
“我为群众唱大戏”——小剧团唱出和谐乡村新风貌

  新华社呼和浩特12月31日电 题:“我为群众唱大戏”——小剧团唱出和谐乡村新风貌

  新华社记者张云龙朱文哲

  “全体村民注意了!全体村民注意了!今晚在小剧团排练室有节目排练,大家有时间就来看!”刚刚走进西地村,村部的广播就响了起来。

  西地村位于内蒙古自治区通辽市奈曼旗义隆永镇,这里有一个远近闻名的小剧团——西地小剧团。2003年7月,村里的评剧爱好者组建了西地小剧团。最初的剧团成员只有12人,既有村干部,也有普通村民,他们有一个共同点,就是热爱评剧。

  田伟就是这样一位评剧爱好者,身为西地村党支部书记的他,同时也是小剧团的副团长。据他介绍,小剧团成立之初,成员多数都是评剧爱好者,在基本功方面与专业剧团演员相比有很大的差距。“大家都爱好评剧,虽说自身有不足,但有短板就下功夫练,表演感觉慢慢地就上来了。”田伟说。

  在评剧老艺人的指导下,小剧团早期排演了诸如《秦香莲》《打金枝》《墙头记》等脍炙人口的传统评剧剧目,吸引了西地村和周围村子的村民前来观看。

  然而,评剧终归不是奈曼旗的地方戏,早期的热乎劲儿过了以后,看节目的村民变少了。怎么才能让村民都爱看呢?田伟开始思考小剧团未来的出路。

  经过摸索与尝试,田伟和剧团成员将传统评剧与小品的表演形式相结合,摸索出一套新的表演形式。戏曲小品、表演唱、快板、舞蹈等多种艺术表现形式逐渐替代了原本单一的评剧,一个能讲故事的评剧出现在了舞台上。慢慢地,台下的观众多了起来,去西地村看戏成了周边村民娱乐消遣的新选择。

  在实施精准扶贫的过程中,奈曼旗创新实施“精神扶贫五个一”工作机制,即“一约一讲一评一榜一特色”。西地村小剧团的发展与壮大,正是“精神扶贫五个一”工作机制中“一特色”的代表,建设“文化大院”,用小节目反映大生活。

  随着小剧团的不断发展,剧团剧目也越来越接地气,一批贴近村民生活、反映社会不良风气、宣传国家政策法规的剧目被不断推出。“我们要让村民在看戏的过程中了解国家的新政策,学习法律知识,科普种田新技术,用评剧来宣传新的乡村风貌。”田伟说。

  依照新的发展思路,《村主任收礼》《换戒指》《都是彩礼惹的祸》等反映村民生活的自编剧目被搬上舞台,深受村民好评。“我们的每一个节目,村民都是第一‘审看人’,每次排练都会有乡亲们在边上给我们指导。”田伟说,现在的小剧团会把身边发生的真事改编成节目,还会请当事人做主角,这样既能用真实事件警醒教育村民,也让节目保留了浓浓的乡土味。

  就是这样一群农忙时种地、农闲时演戏的“演员”,用行动诠释了自己对评剧的热爱,用评剧谱写了一曲乡村新风貌的赞歌。

  “扮英雄是英雄台上无我,塑先进唱先进心中有他。”现在的西地小剧团已经成为奈曼旗远近闻名的民间剧团。用评剧唱出乡村新风貌,用评剧演出和谐新气象。小小剧团,正成为乡村振兴与脱贫致富路上的新力量。

编辑:xw02