您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  热点新闻
辽宁消防队员,他们的壮举温暖了整个寒冬
http://www.syd.com.cn   来源:辽宁日报 2018-12-29 14:41
分享到:
更多

  大火蔓延时,他们是群众求生的一线希望;

  洪水肆虐时,他们是驶向平安的一叶方舟;

  紧急关头时,他们是救人于危难的“超级英雄”。

  他们是消防员,最无畏的“逆行者”。

  12月7日上午7时03分,一名男子在结冰湖面行走时掉入冰窟,鞍山市消防支队消防员李铁因营救落水群众而壮烈牺牲,年仅23岁。

  12月8日上午10点40分左右,大连市一栋老式建筑突然起火,同这场火灾一起受到关注的,还有几张“冰与火之歌”的照片。

  连续两天,来自辽宁的“逆行者”感动全国,瞬间温暖了整个寒冬——

  英魂铸钢城,浩气存千秋。今日清晨,整个城市向英雄告别。

  8点30分,鞍山市殡仪馆一号告别大厅,烈士李铁追悼大会在这里举行。社会各界人士千余人自发赶来为他送别,悲伤幻化成一行行热泪,静默无声。

  凛冽寒风中,千余市民自发前往殡仪馆为英雄送行。

  行行清泪中,朝昔相处、并肩作战的战友悼念英雄。

  一个个橙色的身影、一张张黑色的脸庞,为守护一方平安,他们冲锋在前毫不迟疑。

  明知安全在后方,为何一次又一次地逆向人流而行?

  都是血肉之躯,他们赴汤蹈火的无畏气概从哪里来?

  有警必出、闻警即动,最无畏“逆行者”这样炼成——

  他们的铮铮铁骨,来自无论严寒酷暑的苦练不辍。

  他们的忠诚担当,来自无论白天黑夜的恪尽职守。

  短评“逆行”英雄的行为准则里没有选择

  12月8日,大连市一幢三层老式建筑突然起火,零下寒冬里,消防官兵逆向人流而行,唱响了一曲“冰与火之歌”。而就在前一天,鞍山市消防支队消防员李铁因营救落水群众而壮烈牺牲,年仅23岁。明知安全在后方,却一次又一次地坚定选择冲向现场,最无畏的“逆行者”感动众人。

  哪里有求救,哪里就有他们橙色的身影;哪里最危险,他们战斗的岗位就在哪里。都是血肉之躯,他们赴汤蹈火义无反顾、冲锋向前毫不迟疑的气概从何而来?从无论严寒酷暑,坚持苦练不辍而来;从无论白天黑夜,始终坚守岗位而来;从无论消防服是否加身,时刻将人民利益放在心上而来。忠于使命、献身使命、不辱使命的铮铮誓言,是刻进每一名消防战士骨子里的忠诚担当,是融入每一名逆行者血液里的战斗精神。

  每当有年轻的生命献身火海或危难,总会有人质疑“到底值不值”,但消防员用一次又一次的逆行告诉人们——他们不会将生命放在价值的天平上去衡量,他们的职业使命就是救人,这种职业操守和职业素养早已超越人的生存本能和功利本能。他们的行为准则里没有选择、没有取舍,只有逆向而行,只有负重前进。

  忠诚警魂,淬火弥坚。致敬英雄,愿每一次逆向而行都能平安归来。(杨东)

  摄影:本报特约记者丛楠王华

编辑:pd08
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多