您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
沈阳人立遗嘱平均年龄从85岁降至60岁
多为防止下一代陷入“争房大战”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-12-29 06:15
分享到:
更多

  立遗嘱者平均年龄不断降低,独生子女家庭立遗嘱量上升,超过99%的遗嘱处置房产……近日,一份《炎黄遗嘱数据库蓝皮书(2017——2018)》在沈阳发布。据悉,该数据根据已运行两年的炎黄遗嘱数据库综合分析而来。

  数据显示,办理遗嘱的老年人的平均年龄,从85.43岁逐步降至60.09岁。男性较女性订立遗嘱所占的比例较高,平均比例54:46;遗嘱库中处理财产以不动产为主,占比高达99.7%,其中1—2套房产的老人占绝大多数,多为防止子女上演“房产争夺战”。沈阳市夕阳公益遗嘱服务中心、沈阳市沈河区炎黄为老服务中心主任赵旭表示,通过对蓝皮书数据的再分析,可以发现一些耐人寻味的现象。

  财产继承人并非都是直系亲属

  老人去世后,财产继承人不一定就是子女。数据显示,配偶互相继承后再由子女继承的比例逐年上升,这种趋势表明,老年人已经开始优先考虑怎么保障配偶的晚年生活了。遗嘱中甚至有少量留给再婚老伴或侄子(侄女)、外甥(外甥女)。

  在炎黄遗嘱数据库立遗嘱的老年人中,离婚家庭比例仅为4.75%,再婚家庭比例仅为3.94%,但这些家庭立遗嘱的意愿往往更为强烈,而且再婚老年人几乎没有按法定继承分配财产的。

  赵旭表示,究其原因,许多老年人再婚前都各自有子女,如果没有写遗嘱,一方去世后,另一方的子女可能来争夺财产。为了避免此类纠纷,许多再婚老年人萌生了立遗嘱的想法。

  超过99%的老人选择防儿媳女婿条款

  99.96%的老年人选择炎黄遗嘱数据库范本中的“防儿媳女婿”条款。在遗嘱中规定继承人所继承的财产属于个人财产,不属于其夫妻共同财产。子女离婚率逐年升高,是父母会采纳这一条款的原因。赵旭表示,子女离婚的时候,儿媳或女婿要分走公婆或者岳父母的遗产,这是很不公平的,所以这种条款很正常。当然,这一条款只在子女离婚的时候会有意义。

  立遗嘱这事儿多数子女不知情

  老人立下的遗嘱,如果家人有分歧,在老人去世后肯定会闹矛盾,如果生前知道了,那矛盾肯定就提前爆发了。数据显示,2017年老人与子女商量立遗嘱的比例为83.20%,到2018年,占比已经大幅下降。2018年上半年的数据显示,54.26%的立遗嘱人不想让子女知情,而且这一比例是逐渐走高的。

  立遗嘱人群以独生子女家庭为主

  有这样一则刷爆朋友圈的文章,说的是独生女杭州白领小丽的事儿。其父亲去世后,小丽本想把父亲名下的房产过户到自己名下。没想到,由于父亲去世时奶奶仍然在世,因为父亲没有留遗嘱,导致父亲财产的一部分由奶奶继承,奶奶不久后去世,这些财产又由小丽父亲的兄弟姐妹转继承。随着社会发展,立遗嘱的目的,从防范子女争夺财产,向避免家庭财产损失转变。炎黄遗嘱数据库订立遗嘱人群以独生子女家庭为主,占比47.74%,其次才是2-3名的多子女家庭,占比43.18%。

  专家解析

  按个人意愿支配财产的需求在增长

  “这些现象乍看意料之外,深思后又在情理之中。”赵旭表示,沈阳作为东北地区特大城市和辽宁省会城市,城镇老龄化达到27%,老年人家庭财富在不断增长。从1990年后开始出现大量子女与父母分开单独居住现象,家庭规模趋向小型化,与此同时,是利益复杂化、离婚率高等多重因素的叠加,对个人财产按照个人意愿进行支配管理的需求在增长。

  尊崇个人意志,是人情社会走向法治社会的过程,这种趋势已经开始在家庭领域显现。独立的权利意识取代身份附属的趋势在加强,老年人与子女经济独立、权利独立的趋势在加强。老年群体养老问题突显,老年群体对财产的积累和传承,以及对自身养老费用支出规划提到了一定高度。

  沈阳晚报、沈报融媒记者刘宏伟

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多