您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
罕见陕西18件一级文物聚沈城
难得一见铜构件 来自秦始皇阿房宫
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-12-24 05:58
分享到:
更多

  阿房宫遗址出土的圆筒形铜建筑构件

  镂空豆

  绿釉马

 

  三彩胡人俑

  人面具

 

  兽面具

  “这些来自陕西的珍稀文物,真是难得一见啊!”12月20日,“三秦华章光耀四方——陕西周秦汉唐文物精华展”在张氏帅府博物馆一开展,立刻引起观众极大兴趣。此展由沈阳博物院、陕西历史博物馆和咸阳市旅游发展和文物保护委员会主办,共精选展出陕西历史博物馆、咸阳博物馆馆藏周朝、秦朝、汉朝、唐朝四大王朝的珍贵文物共87件组。其中,国家一级文物达到18件。

  秦始皇阿房宫使用的建筑部件

  在展出现场,记者被一个直径11.4厘米的“圆筒形铜建筑构件”所吸引。专家介绍说:“它是1974年从秦始皇的阿房宫遗址出土的。”

  阿房宫被誉为“天下第一宫”,始建于秦始皇三十五年(公元前212年)。阿房宫与万里长城、秦始皇陵、秦直道并称为“秦始皇的四大工程”。2006年,考古人员花费一年多时间,勘查阿房宫遗址超过20万平方米,结果只发现数片烧过的土块。但是《史记·项羽本纪》中有记载,项羽火烧咸阳宫殿,“烧秦宫室,火三月不灭。”而今能在阿房宫遗址发现“圆筒形铜建筑构件”,也确实难得。

  古人用的厨具成了一级文物

  在18件一级文物中,有不少都是古人用过的厨具、容器,如商代煮东西用的陶鬲(lì)。商代用于盛放饭食的器皿簋(Guǐ),后来也用作礼器,它圆口,双耳,流行于商朝至东周,是中国青铜器时代标志性青铜器具之一。

  展出中有一件西周的镂空豆,看似像个大锅,其实它就相当于今天的菜盘,古代多用于盛放肉酱、肉汁、酱菜,也用以盛放肉食。在商周时期的烝祭活动中,也可盛放黍稷之类饭食,用来祭祀祖先。

  神秘的人面具、兽面具

  记者看到,在展品中有两件一级文物分别是商代青铜人面具、兽面具。其中,人面具是仿人面制成,五官透雕,制作精致,形象逼真。兽面具造型似牛面,牛角粗大微微上翘,显得凶猛威武。在著名的三星堆遗址大型商代祭祀坑中,也出土有类似的青铜面具。

  专家介绍说,神秘面具出现的时间最早可追溯到旧石器时代,是系于人的面部或固定在某个位置,作为从事巫术或祭祀时佩戴的一种道具。这些神秘的青铜面具,凝聚了古人对神灵虔诚崇拜的情感,而且还对中国民俗和文化活动产生了深刻而久远的影响。

  本次陕西周秦汉唐文物精华展为期六个月。

  沈阳日报、沈报融媒记者陈凤军/文李浩/摄马凌/制图

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多