您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
记者实地探访为您讲述地铁九、十号线车站幕后故事
九号线串起“沈城即景” 十号线展现“沈水谣”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-12-22 05:57
分享到:
更多

  地铁九号线天成街站外观。

  沈阳地铁九号线和十号线的车站装修啥样?有啥特殊设计?12月21日,记者来到地铁九号线天成街站探访,提前欣赏九、十号线车站的风采。

  九号线出入口“冰裂纹”效果体现气候特色

  昨天下午,记者在九号线天成街站看到,工人正在紧张施工。地上出口罩棚是漂亮的绿色玻璃加黑色框架,非常有设计感和时尚感。地下车站工程已基本完成,售票亭、闸道都已建好,墙砖和地砖也已铺完。

  沈阳地铁工作人员任昕告诉记者,车站出入口罩棚是以建筑小品的方式进行设计,采用钢结构外露的形式,展现了沈阳作为老工业基地的文化底蕴。黑灰色氟碳漆钢结构造型和玻璃幕墙光滑的材质,表面形成“冰裂纹”的效果,体现了东北的气候特色。接缝处的圆角使其造型具有流动变化,整体给人以典雅、纯净、现代的感觉。全线出入口罩棚共66个,于10月中旬陆续开始施工,年底前可完成97%。

  任昕介绍说,九号线的装修设计理念是“沈城即景”,力求塑造一条在装修效果上充满时尚韵味的地铁线,为沈阳增添更多靓丽的景致。

  十号线出入口“水波浪”造型

  体现地理特征

  十号线车站装修工程已经完成公共区天花吊顶基层施工,包括吊杆、吊顶龙骨转换层、灯具配电线管铺设等。部分车站已开始天花金属吊顶面层安装、地面石材铺装施工。

  十号线车站共计62个罩棚,目前完成向工街、东北大马路、长安路、文化东路、理工大学五站17个罩棚,其他车站罩棚正在进行钢结构施工中。

  十号线罩棚设计灵感来源于线路途经地理环境。十号线途经丁香湖、塔湾、新开河、万泉、浑河等水域较多地区,因此以水波浪为出入口造型,搭配有弧度造型钢结构幕墙,体现润泽感。

  据了解,十号线的车站装修整体设计理念为“沈水谣”。十号线途经区域多为代表城市变革的区域,所以十号线车站概念设计以沈阳城市历史发展为轴线,体现沈阳这座文化历史古城,从远古走来,面向未来、面向新时代的脉络。

  沈阳日报、沈报融媒记者张晓宁/文

  李浩/摄

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多