您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
沈阳打造“人工智能”城市品牌
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-12-19 06:18
分享到:
更多

  -到2020年,人工智能核心产业产值达到30亿元,相关产业产值达到200亿元,新型智慧城市建设取得重要进展

  -加快建设5G创新示范网,推动基于5G的无人驾驶示范、5G网络环境下的移动远程医疗、5G支撑的城市级别物联网等前沿应用

  记者12月18日了解到,近日,《沈阳市新一代人工智能发展规划三年行动计划(2018-2020年)》发布。《行动计划》提出,要提升沈阳“人工智能”城市名片的认知度和认可度,将沈阳打造成为国内人工智能产业创新高地、国内领先的智能机器人技术创新中心、国家新型智慧城市建设先行区和国家人工智能政策创新特区。

  打造智能机器人

  智能制造国家级创新平台

  按照《行动计划》,到2020年,沈阳市新一代人工智能发展水平要跻身国内重点城市行列。人工智能关键基础理论和核心共性技术取得重要进展,培养和发展一批人工智能龙头骨干企业和研究机构;打造智能机器人、智能制造国家级创新平台;传统产业智能化升级取得初步成效,产业结构和发展质量显著提升;新一代人工智能产业体系初步建立,人工智能核心产业产值达到30亿元,相关产业产值达到200亿元;城市智能化水平加速提升,新型智慧城市建设取得重要进展;体制改革先行先试取得初步成效,适应人工智能的政策体系初步建立。

  构建新一代人工智能科技创新体系

  在大数据+知识驱动认知技术、新一代机器学习、推理与决策、人机混合增强智能、自主智能、人工智能安全保障理论等新一代人工智能重点前沿方向部署一批项目,加强沈阳人工智能理论储备。围绕沈阳人工智能技术研发和服务需求,重点发展国家机器人技术创新中心、智能制造云平台、智能医疗开放协同创新平台、无人运载工具试验服务平台、军民融合研发支撑平台,力争将以上平台打造成为国家级研发与应用平台,支撑沈阳乃至全国人工智能相关领域的发展。鼓励人工智能领域科技企业建立人工智能专业化众创空间,探索成立沈阳新一代人工智能产业技术创新联盟。

  打造具有国际竞争力的产业集群

  围绕智能芯片、智能语音、智能图像、智能器件等四大核心产业,依托相关园区,“一企一策”引进国内外知名企业,将四大核心产业培育成沈阳市新的支柱产业。

  围绕智能机器人、智能装备、智能运载工具、智能医疗与健康服务、智能物流、智能家居等六大相关产业重点支持一批产业化项目,打造具有国际竞争力的产业集群。依托沈阳市现有产业园区,引进一批国内外人工智能知名企业和科研机构,加快公共服务平台建设,延伸智能机器人、智能装备、智能运载工具、智能物流、智能医疗与健康服务等产业链和创新链,打造5个左右特色人工智能产业集群和产业创新示范区。重点推进智能机器人、智能装备、智能车间、自动驾驶、智能医疗、智能物流等重大创新成果应用示范项目,引领沈阳市人工智能技术创新发展和产业规模化应用。

  将沈阳打造成新型智慧城市新标杆

  加快建设5G创新示范网,推动基于5G的无人驾驶示范、5G网络环境下的移动远程医疗、5G支撑的城市级别物联网等前沿应用。整合全市数据平台和数据中心资源,每年分别在大数据生产流通领域、创新应用领域、终端产品制造领域布局项目不少于100个,推进大数据在人工智能领域的广泛应用。

  整合人口、交通、教育、建设等公共数字信息,推进大数据的开发利用,提升城市管理和服务体系智能化水平,将沈阳打造成以人为本、数据驱动、精准治理、惠及全民的新型智慧城市标杆。

  沈阳日报、沈报融媒记者邱菊袁野制图

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多