您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  热点新闻
“宋书记笨鸡蛋”赚来第一桶金
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-12-08 10:24
分享到:
更多

  宋楠楠,沈阳市人力资源和社会保障局主任科员,现任康平县二牛所口镇刘家窝堡村第一书记

  今年4月初,我被派驻康平县刘家窝堡村。这个拥有1300人的村庄有7000多亩耕地,种植的都是玉米,人均年收入在7000元上下,属于徘徊在贫困线边缘的群体。村民滕景兴曾经是村里的富户,2016年老伴儿一场大病,不但花光里家里所有积蓄,连儿子在沈阳市内买的房子也卖了。这场大病,使滕景兴家徒四壁。

  如何体现精准扶贫?从春到冬的大半年时间里,我一直努力寻找为当地脱贫的办法。

  经过一段时间我发现,依靠当地绿色农作物来开拓市场的潜力很大,但要把潜力化为实力,任重道远。节假日我放弃了休息,跑去村民家里,详细了解村里的真实情况。我募捐修路、寻医问药、带村民去其他地区学习先进理念。经过研究,村里成立合作社、卖笨鸡蛋、卖地瓜、卖大米、开办农副产品微商平台——一系列的扶贫项目在村民的支持下,有条不紊地开展起来并取得了实效。

  村里开办电商,7个月的销售额就达到了22万元,负责微商销售的大嫂每月工资可拿到5000余元,同时还叫响了“宋书记笨鸡蛋”品牌,不仅卖遍了辽宁省,最远更是卖到了深圳。有了第一桶金,再加上一个公益组织援助,我流转了村民的30亩土地建了15个冷棚种植韭菜,又跑去隔壁富裕的镇子租赁了12栋大棚。在我的动员和带动下,村民众筹的酒厂也已经准备动工了。

  做电商、做贸易、流转土地、盖大棚、建酒厂,这些词对其他富裕的村子可能很平常,但对于我们,却是靠着2元钱的笨鸡蛋一枚一枚卖出来的!未来怎样,我不知道,但只要认真落实国家、省、市扶贫政策,只要我们驻村干部攻坚克难、忠于职守,一定能帮助贫困村民早日过上更好的生活。未来随着村产业逐步壮大,我相信,每一个村民的生活都会因此变得越来越富裕。

  沈阳日报、沈报融媒记者梁馨月整理

编辑:pd08
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多