您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
东一环建高架小北关街改立交长青桥加宽月底前完工
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-12-08 06:32
分享到:
更多

  东一环快速路施工现场

  

  

  如今沈城已进入了寒冷的冬季,但全市的城建重点工程不停工,本月底前计划将有东一环快速路、长青跨浑河桥加宽改造等一批大项目完工投入使用。目前各工程进展如何?是否能在月底前顺利完成?12月7日,沈阳晚报、沈报融媒记者提前“探班”。

  东一环快速路

  首次实现寒冬铺沥青本月底具备通车条件

  目前,东一环快速路桥面沥青混凝土摊铺已全部完成,标志着桥梁主体工程全部结束,开始进行桥梁伸缩缝、隔音屏等附属设施施工。

  铺沥青的技术世界领先

  以往,如此寒冷的北方冬天,在户外摊铺沥青是完全无法想象的。今年,市建委引进了最新技术,使用SMC常温改性沥青筑路技术,对桥面进行摊铺,让北方冬季摊铺沥青成为可能。SMC常温改性沥青筑路技术在世界上具有领先地位,广泛适用于高速公路、高等级公路、机场跑道等路面铺筑及道路修补。目前,东一环高架桥的桥面已铺装完成,顺利进入附属设施施工。

  伸缩缝防撞墙是施工重点

  接下来,桥梁伸缩缝安装将是最重要、最关键的环节之一,直接影响到道路行驶的舒适性。伸缩缝安装将与两侧路面保持在一个水平线上,并与钢箱梁用钢筋进行焊接,在伸缩缝两侧浇筑70厘米宽、20厘米厚的混凝土,浇筑时采取防冻加温措施,在桥梁底层铺设工业伴热带加热,路面浇筑完的混凝土铺设电热毯加热,并搭设暖棚保温,暖棚内再放置热风幕加热保证施工温度。在进行防撞墙混凝土浇筑时,同样采用搭设暖棚,暖棚内设置热风幕加温。

  东一环快速路全长3.8公里

  此次修建的东一环快速路位于城区东南部,南起长青街路口南侧123米处,北至沈海立交桥区间,全长约3.8公里。由南向北跨越长青街、万泉街、万莲路、南运河滂江桥、小河沿路、地铁十号线万泉公园站、航空西路、长安路、地铁十号线长安路站、铁路专用线、善邻路、津桥路、瑞光巷、瑞光北巷、地铁十号线滂江街站,最终与沈海立交相连接。同时,同步改造沈海立交桥北侧引道与北海高架桥南侧引道的连接。本月底工程将全部完工具备通车条件。

  小北关街平交改立交工程

  工程已经全面收尾往来车辆不用再等火车

  目前工程施工已全面收尾,正在进行现场清理及人行通道扶手的焊接和防雨棚的安装,即将开通。

  这项工程起点为小北关街202号巷北,终点为望花南街新开河北,上跨两条铁路线及新开河,东、西各建设一幅桥梁,单幅全长373米,桥面设计单向两车道。为方便行人跨越铁路,在跨铁路主桥两侧各设3米宽人行道,而且在人行梯道处设置无障碍电梯,方便通行。

  工程竣工通车后,小北关街铁路平交道口将彻底封闭取消,往来小北关街的车辆再也不需要在道口等着火车通过,行人及车辆可以直接通过高架桥快捷跨越铁路,既节省时间,又节约资源。

  长青跨浑河桥加宽改造工程

  原桥两侧建两座新桥

  双向十车道敞开跑

  长青跨浑河桥加宽改造工程是沈城东部快速路系统重要的节点工程,目前施工已接近尾声,两座新桥近期将通车。

  新型伸缩缝更具刚度和“弹性”

  目前正在安装新建桥梁的伸缩缝。两座新建桥梁伸缩缝采用新型的RBKF640单元式多向变位梳形板形式,与传统伸缩缝相比结构刚度更大,伸缩量也更大,可实现水平及竖向两个方向的变位,具有局部破损局部更换的优势。目前伸缩缝的钢筋已焊接完成,将进行混凝土浇筑。

  两座新桥可有效缓解交通拥堵

  原长青桥设有双向6车道及双侧人行道。近年来,当早晚高峰车流量大时,已无法满足通行需求,拥堵严重。此次施工在原桥两侧建两座新桥,每座新桥宽14.5米,设计时速60公里的单向两车道,以及5米宽的行人和非机动车混行道。新桥预计在本月底前具备通车条件,届时长青跨浑河桥将与青年大街桥一样,拥有机动车双向十车道的通行能力。沈阳晚报、沈报融媒记者王晓婷

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多