您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  辽宁新闻
良好生态提升辽宁人幸福感
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-12-05 08:27
分享到:
更多

  12月4日,省政府新闻办举行“改革开放40年辉煌成就”主题系列发布会的第五场新闻发布会,省自然资源厅、省水利厅、省生态环境厅相关负责人出席发布会,介绍了辽宁生态文明建设在改革开放40年中所取得的成就。

  “山水林田湖草海”综合治理

  改革开放40年来,自然资源工作从改革开放初期的土地、矿产、海洋、测绘各自为政,到2000年以来陆续组建省国土资源厅、海洋渔业厅、测绘地理信息局,再到今年组建省自然资源厅,实现了从分散的多头管理,到统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责的历史性转变,逐步构建了统筹“山水林田湖草海”综合治理的管理体系。

  辽宁省自然资源厅党组成员、副厅长姜宏阁介绍,全省现有耕地7457万亩,其中基本农田5528万亩,均高于国家下达的保护目标数,与生态保护红线、城镇开发边界共同构成生态保护屏障。同时,全省资源节约和生态保护力度持续加大。海洋产业结构更加优化,初步形成了具有辽宁特色的海洋产业发展格局。

  全面建立河长制湖长制

  辽宁省水利厅党组成员、副厅长邹广岐表示,改革开放40年,辽宁省水生态文明建设取得巨大成就。

  地下水保护全面加强。截至2017年年底,全省已经关停封闭地下水井3900眼,压采城镇地下水7.65亿立方米,全省地下水开采量逐年减少,地下水超采得到有效遏制。

  河长制工作全面推进。今年6月底前,辽宁省全面建立了河长制湖长制。全面建立了省市县乡村五级河长体系,共设立总河长、副总河长和河长21157人。

  农村供水状况不断改善。截至2017年年底,全省农村集中供水工程总数为23378处,受益人口1619.44万人,集中供水率由2004年的34.9%提高到77.8%,自来水普及率由32.1%提高到72.1%。

  群众蓝天幸福感明显增强

  辽宁省大伙房水源地保护区管理委员会办公室副主任沈越介绍,改革开放40年来,全省环保系统大力推进重点工作,不断取得新进展和新成果。

  污染治理力度大。为改善大气环境质量,辽宁省加大了拆除燃煤小锅炉和淘汰黄标车及老旧车辆力度,2013年以来,全省拆除燃煤小锅炉近两万台,淘汰黄标车及老旧车辆104.6万辆。为改善水环境质量,以大伙房饮用水水源地为重点,以组织开展集中式饮用水水源地环境保护专项行动为抓手,让全省群众喝上干净安全放心的水。

  环保监管执法力度大。截至2018年10月底,全省环保系统共立案1.436万起,罚款14.22亿元。

  环境质量改善效果令人瞩目。2017年,全省可吸入颗粒物(PM10)平均浓度为77微克/立方米,比2013年下降10%,细颗粒物(PM2.5)平均浓度为44微克/立方米,比2015年下降20%。根据生态环境部对大气十条实施情况终期考核结果,辽宁省空气质量改善目标完成情况为良好,人民群众在空气质量改善中的获得感、蓝天幸福感明显增强。

  沈阳日报、沈报融媒记者邱菊

  淘汰黄标车及老旧车辆104.6万辆

  全省现有耕地7457万亩

  其中基本农田5528万亩

  均高于国家下达的

  保护目标数

  共设立总河长、副总河长

  和河长21157人

  2013年以来

  全省拆除燃煤小锅炉

  近2万台

  袁野制图

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多