您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  辽宁新闻
辽宁首例行政公益诉讼案宣判
昌图县环保局怠于履职致两河污染严重恶化被判违法
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-12-03 06:47
分享到:
更多

  12月2日,辽宁省高级人民法院公布,辽宁省首例行政公益诉讼案——昌图县检察院诉昌图县环保局怠于履职案,铁岭市银州区法院一审宣判确认被告昌图县环保局不履行环境监管职责的行为违法。

  2017年10月,中央第三环境保护督察组向辽宁省反馈的督查整改意见中反映:昌图县境内的亮子河、马仲河沿岸畜禽养殖污染水体情况严重,水质恶化明显,影响人居环境和村民健康。此线索交由昌图县检察院具体办理。同年12月18日,昌图县检察院向昌图县环保局发出检察建议书,建议限期纠正并依法处理养殖污染行为,采取有效措施解决农村养殖污染问题。今年1月11日,昌图县环保局作出书面回复,称其已制定处理方案,并下达限期整改通知。但检察机关跟进调查发现,被告对整改落实情况缺乏有效后续监管,对个别大型企业的环保检查多流于形式,导致污染治理未能取得预期效果,社会公共利益仍处于受侵害状态。经上报上级检察机关审核批准,今年7月2日,昌图县检察院向铁岭市银州区法院提起行政公益诉讼。

  10月18日,这起辽宁省首例提起诉讼的行政公益诉讼案在铁岭市银州区人民法院开庭审理。法院认为,昌图县环保局在接到检察建议后未及时履行对相关企业的监督管理职责,对这种不履行职责行为应认定为不依法履行法定职责,故确认其行为违法。在诉讼期间,被告昌图县环保局立行立改,积极履职,对违法企业进行了处罚,对违法企业法人代表进行了行政拘留,采取突击取样化验等一系列措施对企业进行实时监管,企业加修了储污池等环保设施,杜绝了生猪养殖粪污直排河流的违法行为。

  沈阳晚报、沈报融媒记者王立军

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: