您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
沈阳公安交警举行 全国交通安全日主题宣传活动
做好20项行车“小细节” 共筑交通“大安全”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-12-03 06:47
分享到:
更多

  12月2日是第七个“全国交通安全日”,今年全国交通安全日的主题是“细节关乎生命安全文明出行”。当日上午,沈阳公安交警联合公交、快递等行业交通志愿者及部分学生代表,在茂业百货商场举行“细节关乎生命安全文明出行”122主题宣传活动。

  “122全国交通安全日”活动期间,沈阳公安交警各区交警大队将深入辖区学校、企业、社区等场所开展主题宣传活动。同时,广泛利用各群体微信工作群,发送原创122主题宣传海报和视频宣传片。此外还将开展多种形式的系列宣传活动,广泛发动社会各界参与道路交通安全管理,大力提升全民交通安全意识、文明意识、法制意识。

  沈阳公安交警提示您,20项行车细节仍需注意!

  细节1:经过十字路口提前减速,车速控制在30km/h以内,右脚始终保持在刹车上。

  细节2:绿灯起步时不要猛踩油门,经过路边停驶车辆时,随时做好刹车准备,以防“鬼探头”。

  细节3:在照明条件良好的城市道路上夜间行车,禁止使用远光灯;遇对向远光灯可切换远、近光灯提醒,并适当减速;遇后方车辆开远光灯可适当减速让其先行。

  细节4:经过公交站应提高警惕,拉开与路边公交车的横向距离,防止公交车头有行人突然跑出。

  细节5:转弯应提前观察自己即将经过的整个弯道轨迹和周边交通参与者的状态,入弯时身体稍微左右移动,避开A柱盲区危险。

  细节6:前方是出租车时要防范其随时刹车,左前方是出租车时要小心其突然向右变道,路边客人的举动会随时影响出租车的轨迹。

  细节7:停车等红灯时,应与前车保持一把方向能开出的距离,如遇后方有刹不住的车辆可以即刻逃离危险区域。

  细节8:黄灯亮起时,切不可加速抢行过路口。

  细节9:养成斑马线前提前减速停车让行的好习惯。

  细节10:超越并行的摩托车、电动车、自行车时,尽量拉开横向距离。

  细节11:支路汇入主道时,应减速或停车观察主道车辆情况,确认主路安全距离内无来车,再果断汇入。

  细节12:行经路旁停有车辆的路段,或从排队等待通行的车辆旁边经过时,应提高警惕并减速行驶,防止车辆中间窜出行人或电动车。

  细节13:堵车或道路通行慢时,小车尽量不要贴近或挤进大车前方空当。

  细节14:上车前绕车一圈,查看轮胎及出车库的路线,需要倒车时关闭音响、打开车窗,以最慢的速度倒车并观察后方情况。

  细节15:超车时应避免右侧超车,若在最左侧车道行驶时遇前方车辆压速占道,可通过闪灯、鸣笛提醒其让道。若前车置之不理,可在确保安全的情况下向右变道,加速驶离。

  细节16:在双向两车道路段或没有中心线的道路上超车,应选择线形平直、视野开阔的路段,与被超车辆拉开安全距离后立即返回原车道。

  细节17:跟车应保持安全距离,前方是大车时,应找准机会及时变道,没有变道时机则要加大跟车间距。车速低于30km/h时可适当缩短车距,但必须保证留有前车急刹时自己能一脚刹住的安全距离。

  细节18:弯道禁止超车,入弯前适当减速,过弯时车辆靠右侧行驶,禁止压中线过弯,入盲弯前鸣喇叭示意,提防对向也有车辆过弯。

  细节19:停车开车门时,应先通过后视镜观察后方有无其他交通参与者,采取荷式开门的方式。驾驶人也应该提醒乘客先观察再开车门。

  细节20:进入居民区小街巷内,要小心有蹲坐在地上玩耍的小孩,特别要提防转弯时车头盲区加A柱盲区的双重风险。

  沈阳晚报、沈报融媒记者杨硕

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多