您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
2019国考昨日举行 本次招录计划缩减 全国平均竞争比95:1 近百挑一
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-12-03 06:47
分享到:
更多

  据东方IC

  12月2日,2019年度中央机关及其直属机构公务员招考笔试开考。据国家公务员局的统计数据,本次国考报名约140万人,其中137.93万人通过审核,与去年过审的165.97万人相比,下降28.04万人。但本次国考招录计划大大缩减,仅招录1.45万人,平均竞争比达到95:1,为近5年来最高。涉及辽宁407个职位,计划招录645人,报名人数超过5万人,竞争同样十分激烈。

  考场外有人约饭有人背题

  虽然今年涉辽职位平均竞争比相对去年翻了一倍还多,但考生们似乎并未明显受此影响。昨日上午“行政职业能力测验”科目考试开考前,沈阳晚报、沈报融媒记者在沈阳市第四十三中学考点门前看到,考场周围秩序井然,没有大批考生和陪考家长在考点前等候,也并未出现车辆拥堵现象。考试开始前,考生们已陆续入场,门前送考生的私家车也迅速驶离。

  在考生人群中,大学应届毕业生占据大半,其次是已经就业的考生,希望通过国考换一份更理想、稳定的工作。考生虽然整体心态平稳,但对待考试态度仍稍有不同。有的考生几个人围在一起有说有笑,商量晚上考完聚会吃饭放松心情。也有不少考生在考场外仍捧着书本认真复习。相对已经就业考生的轻松心态,应届考生对待国考明显更加期待。

  抱“试试看”心态的考生不在少数

  “他今年10月份刚入职,做教育机构的营销工作,这次考公务员主要是试试,报考了税务局的职位。”一陪考的女孩儿告诉记者,自己和男朋友的老家分别在鞍山和锦州,两人今年毕业于大连海洋大学,虽然目前已找到工作,但想通过国考尝试寻找理想工作的机会。

  抱着“试试看”的心态,将国考看成一次尝试机会的类似情况在考生中很有代表性。记者询问几位已经就业的考生,大多都表示由于工作繁忙,并未参加专门的考前培训,也没有花大量时间复习准备,可以说这样的“裸考”者并不在少数。

  除了抱着试一试心态来参加考试的考生,每年国考都有很多考生弃考。2018年国考共有165.97万人过审,113.4万人实际参加考试,弃考人数超过52万;2017年国考中,148.63万名考生过审,有98.4万人最终参加考试,弃考者同样超过50万,均超过报考人数三成。

  行测:很多考生表示“没答完”

  试卷出现二手车交易、钓鱼网站等热点话题

  昨日上午国考行测部分考试结束后,很多考生说“没答完”,也有考生表示难度适中。据考生回忆,本次行测考试依旧分副省级及以上、市地及以下两张试卷。科信教育公考研究院分析认为,考点和出题形式在稳定中有变化,在强调知识储备的同时更注重测查真正的能力。题目明显比前两年更加具体,法律与经济常识的考查更多地需要结合选项中给出的具体案例情况进行分析,不单纯考查理论方面的内容,而是考查对于法律经济理论的具体应用与分析,这在无形中增加了考试难度,同时也增加了考生的分析时间。相比而言数量关系部分题目难度有所上升,明显比前两年更加灵活,大部分题目比较侧重考查基础的数学思维与逻辑。在资料分析部分,材料内容贴近2018年时事热点,涉及了药品供给、二手车交易、钓鱼网站等热门话题,材料长度较长,数据信息较多,对考生查找数据的速度要求有所提高。

  申论谈“跟着时代大潮做好我要做的事情”

  2019国考地市级试卷的申论部分,总体命题方向基本与往年没有大的区别。大题命题方式为话题作文,要求考生根据材料中提到的“跟着时代的大潮往前走,尽到我所有的力量,做好我要做的事情”。考生自选角度,联系实际,自拟题目写文章。科信教育公考研究院分析认为,与前两年相比,难度不大,命题方式为话题作文,没有出现抽象主题等情况。考生根据题干、结合试卷材料5就可以确定写作主题“紧跟时代潮流,肩负国家使命”。同时,考生根据命题关键词“跟着”“尽到”“做好”等关键词,还可以进一步确定写作角度。

  小题部分,材料分别围绕“小张家乡新变化”“发展花椒酱产业经验”等内容给定。其中第一题、第三题为概括归纳题,重点考查学生提炼、摘抄整合材料要点能力,同时要求条理清晰,对要点进行二次整理,内容不能有交叉和重复。在第一题中,要求根据材料概括“小张家乡新变化”,考生应注意到发展电商平台、吸引资金投入、完善基础设施建设、年轻人回乡就业和发展农村经济等变化。第三题中,“大学生小吴”的变化则包括了接受村民建议、为村民解决邻里矛盾、创建本村优质杂粮品牌等。

  第二题为发言提纲类应用文写作,答题重点为“介绍产业的经验”,与2015年国家公务员考试地市级“养猪经验交流讲话稿”一样,区别在于此次题目是提纲,不必过分考虑语言的感染力,而应着重书写经验要点。

  第四题材料中提到“如果不能打破这种遮蔽,就拿不出有分量的作品,”要求考生围绕“种种遮蔽”谈理解。科信教育公考研究院分析,这里指文艺创作中存在的问题,打破遮蔽,将个人情感与国家命运相连,才能创作出有时代精神、思想深度和生活温度的故事。

  申论小题部分,总体上来看概括类题型考查数目增多,更加注重考查考生摘抄、提炼、整理要点的能力。应用文类考查题目数量有所下降,往年通常为两道题,而且考查文体也比较简单,没有出现偏、怪的考查情况。

  本版稿件由沈阳晚报、

  沈报融媒记者王月采写

  摄影记者聂焱鑫

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: